{{$root.pageTitleShort}}

Титиева перевели в колонию-поселение

10 апреля 2019, 13:29

Руководителя чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, который в марте был осужден за хранение наркотиков, перевели для отбытия наказания в колонию-поселение в чеченском Аргуне.

«Оюба доставили в колонию-поселение № 3 в Аргуне. Он содержится на карантине, это нормальная практика, когда привезенного в колонию сажают на карантин. Состояние здоровье у него удовлетворительное», — сообщили ТАСС в пресс-службе «Мемориала».

18 марта Шалинский районный суд Чечни признал Титиева виновным по части 2 статьи 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств») и приговорил к четырем годам колонии-поселения.

Позже в «Мемориале» сообщили, что Титиев не будет обжаловать приговор. Он рассчитывает получить условно-досрочное освобождение в ближайшие месяцы и как можно скорее вернуться к правозащитной деятельности. Поскольку ранее суд изменил категорию правонарушения с тяжкого на средней тяжести, после отбывания трети срока — в мае 2019 года — Титиев получит право подать запрос на условно-досрочное освобождение.

Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января 2018 года. По данным правоохранительных органов, сотрудники полиции в ходе профилактических мероприятий остановили автомобиль, которым управлял правозащитник, и во время досмотра обнаружили в салоне пакет с веществом, похожим на марихуану, весом около 180 граммов. 11 января Титиев был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Сам правозащитник вины не признавал и утверждал, что наркотики были ему подброшены.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка