{{$root.pageTitleShort}}

Открытие планетария во Владикавказе отложили до осени

12 апреля 2019, 11:06

Открытие отремонтированного планетария и школы космонавтики во Владикавказе перенесли на осень. Работы в здании ведутся с сентября 2017 года.

«Идея о возрождении планетария в родной Северной Осетии появилась в 2017 году, тогда я поделился ею с главой республики Вячеславом Битаровым. Он сразу поддержал меня и с тех пор здесь ведутся непрерывно работы, которые планируем завершить к сентябрю этого года. Наряду с планетарием будет создана и уникальная в стране школа космонавтики», — сообщил журналистам ведущий специалист НПО имени Лавочкина и инициатор открытия школы Руслан Комаев. Его слова передает ТАСС.

Ранее предполагалось, что планетарий будет открыт в апреле 2018 года, но строительные работы затянулись и продолжаются до сих пор.

Владикавказский планетарий расположен в здании бывшей шиитской мечети, являющемся памятником культуры и архитектуры. Оно было построено в 70-х годах XIX века на средства персов-шиитов, проживающих во Владикавказе. Сначала в здании находилась шиитская мусульманская (персидская) мечеть. В советское время мечеть была перестроена в планетарий, который стал популярным местом среди жителей и гостей города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Где погулять во Владикавказе?
Набережная знаменитого Терека, эклектичная архитектура, железнодорожное путешествие по городскому парку и встреча с героями старинных сказаний — столица Северной Осетии может впечатлить

После ремонта здание полностью сохранит свой облик, также сохранится и уникальная кирпичная кладка позапрошлого столетия.

Внутри планетария установят два проектора, которые в разное время будут показывать панораму звездного неба и фильмы на космические темы, а также макеты космических аппаратов. Во дворе и на набережной реки Терек создадут зону отдыха, где будут установлены два телескопа с тысячекратным увеличением, гранитные шары-планеты, динамические скульптуры и солнечные часы.

В школе космонавтики, расположенной рядом с планетарием, установят тренажер для проверки вестибулярного аппарата, а также макеты будущей ядерной установки и космических кораблей «Аполлон» и «Союз». Лекции будут читать преподаватели, прошедшие подготовку в НПО имени Лавочкина.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка