{{$root.pageTitleShort}}

В Минеральных Водах установят памятник жертвам Холокоста

15 апреля 2019, 11:05

В июне в Минеральных Водах будет открыт памятник жертвам Холокоста. На памятных плитах мемориала запечатлят более тысячи имен погибших.

«Четыре проекта мемориала, посвященного памяти более чем 6,5 тысяч евреев, были представлены архитектурной комиссии при администрации города Минеральные Воды. Лучшим был признан проект архитектора Ольги Шимко, который будет открыт в июне в районе Стекольного завода имени Анджиевского», — сообщили ТАСС в пресс-службе Российского еврейского конгресса.

Мемориальный комплекс шириной в 10 метров будет состоять из трех частей. Его высота составит около 2,5 метров. В центральной части, облицованной белым мрамором, будут изображены менора (еврейский семисвечник) и железнодорожные вагоны. Сбоку будут установлены памятные плиты с именами более тысячи погибших — из числа тех, кого удалось идентифицировать во время поисковых работ.

В конгрессе также уточнили, что мемориальный камень на месте расстрелов, который признан объектом культурного наследия, станет частью композиции нового мемориала.

Сейчас стекольный завод в Минеральных Водах считается одним из крупнейших в России мест захоронения жертв Холокоста. Расстрелы евреев там продолжались с 6 по 9 сентября 1942 года, уточнили в конгрессе.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка