{{$root.pageTitleShort}}

Снятый в Дагестане фильм «Братство» получил прокатное удостоверение с 10 мая

17 апреля 2019, 19:34

Минкультуры выдало фильму Павла Лунгина «Братство» прокатное удостоверение с 10 мая. Большая часть съемок проходила на территории Дагестана.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минкультуры, прокатное удостоверение ленты подписано, дата выхода фильма в прокат — 10 мая.

Ранее фильм «Братство», отнесенный к жанру «военный триллер», планировалось выпустить в прокат 9 мая. Однако позже член Совета Федерации Игорь Морозов выступил с просьбой не выпускать в этот день картину про афганскую военную кампанию, поскольку, по его мнению, лента вызывает неоднозначную реакцию и искажает исторические события. 12 апреля Лунгин сообщал о готовности выпустить фильм в прокат 10 или 11 мая.

В основу фильма положена реальная история, произошедшая в конце Афганской войны, — операция по выводу 108-й мотострелковой дивизии с Чарикарской равнины к перевалу Саланг. Как пояснял ранее сам режиссер, это был неожиданный эпизод войны, показывающий, что «в том, чтобы благородно уйти, тоже есть героизм».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Горы, камера, мотор!
В Дагестане гремит бронетехника, кружат военные вертолеты. Павел Лунгин снимает «Братство» — фильм о последних днях афганской войны

Фильм снимался в 2017 году, причем большая часть съемок проходила на территории Дагестана. В частности, некоторые эпизоды снимались в горном селе Старая Корода, также были задействованы Дербент и Буйнакск. Часто в съемках принимали участие местные жители.

Главные роли в фильме исполнили Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Федор Лавров и другие.

Павел Лунгин — режиссер, сценарист и продюсер, а также художественный руководитель собственной «Студии Павла Лунгина», занимающейся производством полнометражных художественных, телевизионных и документальных фильмов. В числе наиболее известных работ Лунгина — «Такси-блюз» (за этот фильм он получил приз Каннского фестиваля в 1990 году), «Луна-парк», «Свадьба», «Олигарх», «Остров» и «Царь».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка