{{$root.pageTitleShort}}

Полпред президента в СКФО назвал причины оттока населения на Северном Кавказе

18 апреля 2019, 19:52

В Северо-Кавказском федеральном округе сохраняется отток населения, а причины этого явления кроются в высоком уровне безработицы и низком уровне жизни, заявил полпред президента в СКФО Александр Матовников.

«Несмотря на положительную динамику, к сожалению, на сегодняшний день Северо-Кавказский федеральный округ сохраняет статус самого низкооплачиваемого. В округе самый высокий процент безработицы. Сохраняется отток населения, вызванный той же безработицей и низким уровнем жизни», — заявил Матовников на коллегии Минкавказа РФ.

По словам полпреда, нехватка квалифицированных кадров на Северном Кавказе отмечается во многих сферах, в том числе в медицинской, педагогической, в промышленности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Десять заповедей опытного бизнесмена
Если на второй день работы компании к вам пришли 12 проверяющих, то это уже повод радоваться. Руководитель первой в Дагестане антишколы бизнеса — о своих правилах предпринимательства

В свою очередь глава Минкавказа Сергей Чеботарев отметил, что СКФО является лидером среди российских регионов по демографическим показателям. «Это наша гордость, но это ответственность для нас. Высокая плотность населения, которая в шесть раз выше среднероссийского уровня, и высокая доля жителей, проживающих в сельской местности (более 50 процентов), требуют дополнительного внимания к созданию условий для повышения качества жизни нашего населения, созданию условий для развития человеческого капитала и экономики», — подчеркнул министр.

По данным управления Росстата по СКФО, в 2018 году с Северного Кавказа уехали более 212 тысяч жителей, а переехали в округ более 187 тысяч человек. Таким образом, убыль составила более 25 тысяч человек. К концу зимы 2019 года в округе было официально зарегистрировано 129,5 тысячи безработных (по сравнению с февралем 2018-го этот показатель снизился на 6,3%).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка