{{$root.pageTitleShort}}

«Электроцинк» во Владикавказе подготовили к консервации

6 мая 2019, 13:20

Работы по консервации завода «Электроцинк», пострадавшего от пожара в октябре 2018 года, начнутся во Владикавказе, как только будет получено заключение проекта от Ростехнадзора.

«Завод готов к консервации. Ряд работ уже начался. Чистят оборудование, смазывают, заглушки ставят на коммуникации», — рассказали ТАСС в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании, в которую входит североосетинский завод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Усталость от металла: Северная Осетия намерена избавиться от крупнейшего завода
Как владикавказский «Электроцинк» стал большой проблемой республики, почему его хотят закрыть и почему это так непросто

По данным представителей завода, работы начнутся после получения от Ростехнадзора заключения экспертизы промышленной безопасности проекта консервации. Сам проект уже отправлен в ведомство. Ранее была остановлена работа технологического оборудования завода.

История вопроса

21 октября прошлого года в заводском цехе электролиза произошел крупный пожар, площадь возгорания достигла 4,5 тысяч квадратных метров. После этого работа предприятия была приостановлена. В декабре власти Северной Осетии и руководство УГМК договорились о консервации и полной остановке предприятия. Для 1,8 тыс. работников был введен режим вынужденного простоя, предполагающий выплату 2/3 средней зарплаты.

В январе на заседании правительственной комиссии по вопросам дальнейшей деятельности завода была оглашена информация, что причиной пожара стал поджог. Завод «Электроцинк» (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК)) входил в число ведущих предприятий цветной металлургии России, будучи крупнейшим в Северной Осетии. Он производил и реализовал цинк, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка