{{$root.pageTitleShort}}

Краснодарские ученые исследуют молодые озера Тебердинского заповедника

14 мая 2019, 11:19

Специалисты Краснодарского отделения Русского географического общества проведут исследования молодых озер на территории Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии.

«Горное озеро в верховьях Кенделенсу, видимо, молодое озеро. <> Большинству горных озер на Западном Кавказе от 150 до 200 лет, возникли они в результате отступания ледников последней стадии оледенения, которую принято называть малой ледниковой стадией. В настоящее время в связи с потеплением климата ледники активно тают и разрушаются. Там, где ледники отступают, образуются новые озера и водопады», — сообщил ТАСС замдиректора заповедника по экологическому просвещению Юрий Саркисян, добавив, что экспедиция запланирована на конец июля — начало августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Увидеть Теберду, напиться нарзана, укротить коня: едем в Карачаево-Черкесию
Пять туристских маршрутов для семейного, спортивного, оздоровительного и дикого отдыха

Летом в Тебердинский заповедник также приедут ученые из Воронежского государственного университета. Они проведут инвентаризацию энтомофауны. Кроме того, специалисты МГУ имени Ломоносова организуют в заповеднике экспедицию по изучению состава и структуры высокогорных экосистем.

Ученые из Краснодара проводят экспедиции по Западному Кавказу уже несколько лет. В прошлом году они открыли новое озеро на высоте 2966 метров над уровнем моря, относящееся к бассейну реки Кенделенсу. До этого водоем не был отражен ни на одной карте.

Тебердинский государственный природный биосферный заповедник расположен на северных склонах Главного Кавказского хребта. Он был образован в 1936 году, а в 1997 году был включен в международную сеть биосферных резерватов в рамках проекта ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка