{{$root.pageTitleShort}}

Увидеть Теберду, напиться нарзана, укротить коня: едем в Карачаево-Черкесию

Пять туристских маршрутов для семейного, спортивного, оздоровительного и дикого отдыха по версии местного министра туризма
1266

Карачаево-Черкесия — регион небольшой, всего 14,2 тысячи квадратных километров, но богатый на курорты и достопримечательности. Одних только официальных туристических маршрутов — восемь десятков. Как разобраться, куда отправиться в первую очередь? Мы попросили министра туризма, курортов и молодежной политики республики Анзора Эркенова назвать пять самых интересных мест Карачаево-Черкесии, которые обязательно нужно посетить каждому уважающему себя путешественнику.

— Я бы обязательно посетил наш новый этнокурорт «Медовые водопады». Если вы еще не были в Домбае и Теберде — непременно побывайте, причем летом. Обязательно Архыз — его можно посещать и летом, и зимой. И, конечно, на Кавказе нет лучше места для дикого туризма, чем Учкуланское ущелье, — ответил министр и пояснил, почему он так думает. Рассказываем подробности.

«Медовые водопады»: нартский лабиринт

«Медовые водопады» расположены в 20 километрах от Кисловодска. Здесь, в ущелье реки Аликоновки, можно полюбоваться на пять живописных водопадов: Жемчужный, Скрытый, Шумный, Малый Медовый и Большой Медовый. Раньше сюда вела гравийная дорога, но сейчас ее покрыли асфальтом, так что доехать можно быстро и с комфортом. Именно здесь проводятся фестивали кавказской музыки и кухни, праздник хычина и праздник айрана, на которых ставят кулинарные рекорды, спортивные соревнования по национальным видам спорта и выставки-продажи предметов декоративно-прикладного искусства. Любителей активного отдыха ждут конные прогулки, джип-туры и сплавы по реке.

— Ведется строительство двух крупных комплексов, в том числе для детей. В ресторанном комплексе «Чайный домик» создан этнопоселок развлекательного принципа. Мы называем его «Этнодиснейленд». Главная его часть — лабиринт, он построен по нартскому эпосу. И мне кажется, его будет интересно посетить не только детям, но и взрослым, в том числе и местным жителям, — считает Анзор Эркенов.

Теберда: в мире животных

Теберда — один из старейших российских курортов, который называют природным ингалятором. На высоте 1300−1400 метров над уровнем моря, уникальный воздух: влажность пониженная, ионизация повышенная, горное разнотравье и реликтовые сосны вырабатывают целительные фитонциды, испарения сосновой смолы обладают антибактериальными свойствами. Но лечебный профиль курорта не ограничивается заболеваниями дыхательных путей. В Теберде есть и бальнеотерапия, и грязелечение, люди едут сюда лечить сердечно-сосудистую и эндокринную системы, желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат.

Впрочем, в Теберде с удовольствием отдыхают и здоровые люди. Здесь расположена центральная усадьба Тебердинского биосферного заповедника, при которой работает демонстрационный вольерный комплекс — 8 гектаров просторных огороженных участков, где живут зубры, яки, медведи, волки, олени, лебеди и другие представители кавказской фауны.

— Это уникальное место, — рассказывает министр туризма Карачаево-Черкесии. — В Джамагатском ущелье огромное количество минеральных источников. Открылись новые гостиничные комплексы, заповедник после реконструкции обновлен, расширен и модернизирован, в том числе и вольеры. Всем рекомендую приехать.

Домбай: гуляют все!

Домбай начинался как альпинистский поселок, выросший в горнолыжный курорт, однако Анзор Эркенов рекомендует посетить его летом. По его словам, недавно в Домбае вдоль реки Аманауз построили прогулочную зону. Но гулять можно не только по поселку. Канатные дороги работают и летом, так что можно подняться повыше и насладиться видами и чистым горным воздухом (одеться нужно потеплее, потому что с каждой новой очередью «канатки» температура заметно понижается). Туристам, приехавшим в Домбай, предлагают пешеходные и конные прогулки, купание в банях и бассейнах, катание на квадрациклах, джип-туры к горным озерам и, конечно, все радости кавказской кухни: шашлыки, речную форель, разнообразные хычины и травяной чай.

Архыз: не только лыжи

Архыз известен прежде всего как модный горнолыжный курорт, но он изо всех сил стремится завоевать славу всесезонного.

 — Там есть и веревочный парк, и рафтинг, и конный прокат. Приезжайте — увидите сами, — говорит Анзор Эркенов.

Веревочный парк — это 400-метровый маршрут, состоящий из подвесных мостов и канатных переправ в кронах деревьев. Есть и детский веревочный парк протяженностью 70 метров для детей от 5 лет.

Этим летом на Архызе пройдет серия состязаний горных велосипедистов, в том числе чемпионат России и международный «Гран-при КСК». Разумеется, крутить педали могут не только профессиональные спортсмены, но и все любители активного отдыха. Самым смелым предлагаются также полеты на параплане в тандеме с профессиональным инструктором. А для любителей командных развлечений открылся пейнтбольный клуб.

Учкуланское ущелье: охота и рыбалка

Ну, а любителям дикого туризма Анзор Эркенов советует посетить Учкуланское ущелье:

— Это территория заповедника, удивительное место у подножья Эльбруса, живописная природа, безумно красивый лес. Там такие же минеральные источники, как в Джилы-Су, нарзанные ванны, чистые реки, рыбалка и охота. Но ехать туда надо с палаткой.

Дорога к реке Учкулан и одноименному аулу лежит вдоль реки Кубань, где, помимо природных красот, встречаются и исторические достопримечательности. Например, Замковый камень Карчи — легендарного предводителя карачаевцев, которые, возможно, обязаны ему своим названием. В древнейших аулах Карт-Джурт, Учкулан и Хурзук можно увидеть 400-летние деревянные дома с земляными крышами. Стоит зайти и в школьный музей Учкулана, где хранятся мебель, инструменты и другие предметы быта столетней давности.

Наталья Крайнова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка