{{$root.pageTitleShort}}

Дагестанские власти опровергли информацию о перезахоронении останков Хаджи-Мурата

3 июня 2019, 15:07

В администрации Хунзахского района Дагестана назвали не соответствующими действительности сообщения СМИ о перезахоронении останков наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, который был родом из этих мест.

«Администрация Хунзахского района заявляет, что информация о перезахоронении останков Хаджи-Мурата не соответствует действительности, а захороненные 2 июня на кладбище села Хунзах останки точно неизвестно кому принадлежат», — сообщил ТАСС представитель администрации, отметив, что духовенство района также не в курсе ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Злоключения головы
Череп героя Кавказской войны и повести Толстого «Хаджи-Мурат» привезли в Санкт-Петербург как трофей полтора века назад. Все согласны, что его пора похоронить, но он до сих пор остается в Кунсткамере

В последних числах мая в соцсетях и местных СМИ появилась информаци, что 2 июня в селе Хунзах Хунзахского района будет проведено перезахоронение останков Хаджи-Мурата, а затем в этот день были опубликованы фото и видео погребальной церемонии якобы останков наиба. По данным газеты «Коммерсант», останки могли быть похищены из могилы Хаджи-Мурата, расположенной в Азербайджане, а затем тайно вывезены в Россию.

Аварский военачальник Хаджи-Мурат Хунзахский (1816 − 1852) служил под началом Шамиля (был его наибом — заместителем) в ходе Кавказской войны в течение десяти лет. Он погиб в 1852 году при столкновении с отрядом горской милиции на территории нынешнего Азербайджана. Голову Хаджи-Мурата после его смерти отсекли и доставили в Петербург, в Военно-медицинскую академию, а в середине XX века передали в Кунсткамеру — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка