{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии решили возродить искусство войлочного орнамента

4 июня 2019, 10:11

Войлочное орнаментальное искусство планируют возродить в Ингушетии с помощью средств президентского гранта. В регионе запустят курсы по созданию национальных войлочных ковров.

Проект «Орнамент — символ жизни» историко-географического общества «Дзурдзуки» вновь стал победителем конкурса президентских грантов и получил 2,8 миллиона рублей. В прошлом году проект выиграл грант на сумму в почти 3,5 миллиона рублей.

«Мы снова победили в конкурсе и получили финансирование на возрождение войлочного орнаментального искусства в республике, которым так славились наши мастерицы в былые времена. Всего нам выделено более 2,8 миллиона рублей. Новый проект станет своеобразным продолжением первого — весь собранный нами ранее материал будет использоваться для его реализации», — рассказал ТАСС руководитель общества Анзор Дударов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Читаем ингушский ковер
Думаете, это просто красивые узоры? Нет, это древняя молитва Лесному духу и Матери-Земле

По его словам, сейчас в Ингушетии есть только две мастерицы, унаследовавшие технику войлочного ковроделия. Они готовы делиться своими знаниями на специальных мастер-классах.

Предполагается, что в рамках проекта пройдет два курса обучения по созданию ингушского ковра с августа по ноябрь и с января по апрель. После окончания курсов мастера смогут выставить свои работы на специальных аукционах и ярмарках.

На средства первого гранта были проведены исследования башенных комплексов в горах Ингушетии, проведена выставка петроглифов, выпущены серия раскрасок с традиционными ингушскими орнаментоми и книга о петроглифах и орнаментах.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка