{{$root.pageTitleShort}}

Имя сенатора от КЧР, который заменит Арашукова, объявят в ближайшие дни

6 июня 2019, 19:10

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов собирается в ближайшее время подпишать указ о новом сенаторе от исполнительной власти региона. Он заменит досрочно отправленного в отставку Рауфа Арашукова, который сейчас находится под следствием.

«В рамках закона в ближайшее время на днях кандидату объявлю, подпишу указ», — заявил ТАСС Темрезов в ходе Петербургского международного экономического форума.

Новым сенатором, по закону, может стать один из кандидатов в Совет Федерации, которые были представлены главой республики при избрании — это депутаты Иналь Гашоков и Крым Казаноков. Если они оба откажутся от поста сенатора, то представителем главы республики в СФ назначат депутата парламента Карачаево-Черкесии.

22 мая Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, находящегося под арестом, поскольку он не подал в срок декларацию о доходах. Это стало первым случаем лишения полномочий парламентария за непредоставление сведений о доходах и имуществе.

Согласно законодательству, сенаторы и депутаты должны ежегодно представлять декларации о доходах и имуществе в срок до 1 апреля. После того как выяснилось, что находящийся в СИЗО Арашуков не сдал документы, в комиссии Совфеда по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов была создана рабочая группа, которой надлежало разобраться с причинами задержки. Проведенная проверка показала, что пребывание в СИЗО не могло помешать Арашукову подать документы.

Дело Арашукова

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков 30 января был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации по подозрению в причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, совершенным в 2010 году, а также в давлении на свидетеля. В тот же день 32-летнему политику было предъявлено обвинение по части 3 статьи 210 («Участие в преступном сообществе»), части 4 статьи 309 («Давление на свидетеля), части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»), сам он был арестован. 12 марта Басманный суд Москвы постановил отстранить его от должности сенатора на срок расследования уголовного дела. Свою вину Арашуков не признает.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка