{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии разработали план воссоздания киностудии

7 июня 2019, 16:21

План воссоздания Северо-Кавказской студии кинохроники разработан в Северной Осетии. Власти региона надеются привлечь софинансирование из федерального бюджета, благодаря чему «будет возрождено кино в республике».

«Сейчас вопрос на стадии решения по передаче [киностудии] республике, потому что до сих пор она принадлежала Министерству культуры РФ. Мы представили свой план развития и воссоздания студии, которая бы позволяла снимать фильмы, подобно созданным в 1970—1980-е годы. Они стали классикой и очень востребованы по сегодняшний день в республике, во всех республиках Северного Кавказа. Это объединяло наших специалистов кино и я надеюсь, что мы такую работу дальше проведем», — сообщил ТАСС глава республики Вячеслав Битаров в рамках Петербургского международного экономического форума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бежит солдат, горит кизяк, все танцуют на ходу

16 мая на форуме Общероссийского народного фронта в Сочи президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться с вопросом восстановления Северо-Кавказской студии кинохроники во Владикавказе, которая в настоящее время находится в плачевном состоянии. После этого глава Битаров заявил, что власти республики готовы погасить долги организации, достигшие 6 миллионов рублей.

Северо-Кавказская студия кинохроники во Владикавказе была создана в 1946 году. Она выпустила свыше 500 документальных, а также учебных и научно-популярных фильмов. Также на студии выпускали киножурнал «Северный Кавказ».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка