{{$root.pageTitleShort}}

В Минеральных Водах открыли мемориал в память о жертвах Холокоста

18 июня 2019, 16:24

В Минеральных Водах состоялось открытие памятника жертвам Холокоста. Он установлен в районе Стекольного завода имени Анджиевского, где в годы Великой Отечественной войны нацисты убили более 7,5 тысяч человек, большинство из которых евреи.

Торжественная церемония собрала десятки гостей. На ней присутствовали, вчастности, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, посол Израиля в РФ Гарри Корен, глава Минераловодского городского округа Сергей Перцев, главный раввин Ставрополья Михаэль Хен, глава Пятигорской краевой еврейской общины «Геула» Арон Мардахаев. Участники церемонии возложили к мемориалу цветы и камни в соответствии с еврейской традицией. В память о погибших были зажжены свечи и высажены деревья, сообщает ТАСС.

Как отметил в своем выступлении Корен, Израиль, как и Россия, выступает против искажения исторической правды, «борется против возрождения нацизма, отрицания Холокоста и забвения памяти павших бойцов Красной армии».

Монумент создан скульптором Ольгой Шимко, проект которой был выбран из четырех заявок. Мемориал состоит из трех частей. На центральном сегменте, выполненном из бетона и облицованном мрамором, изображены звезда Давида и железнодорожный вагон. На боковых сторонах расположены плиты с именами 1034 погибших, которые удалось найти в ходе поисковых работ.

Мемориал открыт в рамках проекта Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство» и установлен рядом с памятником на месте расстрела евреев в 1943 году.

Открытие прошло при поддержке Пятигорской еврейской религиозной общины «Геула», правительства Ставропольского края и администрации города Минеральные Воды.

Стекольный завод в Минеральных Водах — второе крупнейшее место захоронения жертв Холокоста на территории России (после Змиёвской балки в Ростове-на-Дону). Расстрелы евреев там продолжались с 6 по 9 сентября 1942 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка