{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане насчитали 2 тысячи ополченцев, претендующих на статус ветерана боевых действий

20 июня 2019, 18:47

В Дагестане в списках на получение статуса ветерана боевых действий состоят порядка 2 тысяч ополченцев, которые в конце 1990-х годов сражались с боевиками на Северном Кавказе. Президент России Владимир Путин после обращения жителей Ботлиха в ходе прямой линии поручил правительству решить этот вопрос.

«Списки находятся в Госдуме, в Махачкале, у меня. Около 2 тысяч человек в списках», — сообщил ТАСС экс-глава администрации Ботлихского района Дагестана Магомед Умаргаджиев, задавший Путину вопрос о статусе ветерана.

Он также пояснил, что статус ветерана боевых действий позволит ополченцам рассчитывать на пособие, а решения этого вопроса в республике ждут уже два десятилетия.

В ходе прямой линии, состоявшейся 20 июня, жители дагестанского села Ботлих обратились к президенту с жалобой на то, что у ополченцев, противостоявших боевикам в 1999 году, нет статуса участников боевых действий на Северном Кавказе. Путин поручил правительству внести членов ополчения в перечень тех, кто относится к ветеранам военных действий.

В августе и сентябре 1999 года вооруженные бандформирования под командованием Басаева и Хаттаба вторглись с территории Чечни сначала в Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана, затем в Новолакский. В ходе боевых действий пострадали многие села в этих районах. В борьбе с боевиками российским военнослужащим помогли местные жители-ополченцы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка