{{$root.pageTitleShort}}

Показ «Дылды» Балагова на кинофестивале «Зеркало» прошел при аншлаге

21 июня 2019, 15:29

В рамках конкурсной программы на Международном кинофестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало» в Иванове был представлен новый фильм режиссера из Кабардино-Балкарии Кантемира Балагова «Дылда», ставший призером 72-го Каннского кинофестиваля.

Как сообщает ТАСС, показ прошел накануне вечером при аншлаге: все 500 мест кинотеатра «Лодзь», где проходят фестивальные кинопоказы, были заняты.

«Мы очень рады, что этот фильм участвует в нашем конкурсе. Он представляет собой образец очень интересного авторского кино. Режиссура в картине очень сильная, отмечается своеобразный взгляд на ту эпоху человека нового времени. И очень здорово, что у нас появляются такие авторы, которые находят подход к таким сложным темам и сюжетам», — прокомментировал включение фильма в конкурс программный директор кинофестиваля Андрей Плахов.

В основном конкурсе фестиваля «Зеркало» представлено девять кинолент, а также более 30 кинопоказов в других категориях. Фестиваль проходит с 14 по 21 июня в городе Иваново и Ивановской области. В дальнейшем фестивальные фильмы покажут в других городах Ивановской области по программе «Кино на колесах».

Фильм «Дылда» — вторая полнометражная работа 27-летнего режиссера. В ленте рассказывается о двух молодых фронтовичках, которые возвращаются к мирной жизни в послевоенном Ленинграде. На 72-м Каннском кинофестивале «Дылда» участвовала в программе «Особый взгляд» — второй по значимости после основного конкурса — и получила приз за лучшую режиссуру. Балагов также получил за эту картину приз Международной федерации кинопрессы FIPRESCI (ФИПРЕССИ).

Кантемир Балагов — выпускник мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете. Его дебютная полнометражная работа «Теснота» была представлена на 70-м Каннском кинофестивале в 2017 году в конкурсе «Особый взгляд» и также получила приз Международной федерации кинопрессы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка