{{$root.pageTitleShort}}

Во всех муниципалитетах Дагестана откроют центры общественного здоровья

25 июня 2019, 13:50

Во всех городах и районах Дагестана к 2024 году планируется открыть центры общественного здоровья, призванные пропагандировать здоровый образ жизни. Их создание предусмотрено национальный проектом «Демография», а первый такой центр собираются открыть в 2021 году.

Вопросы создания центров обсуждались в ходе визита в Дагестан замминистра здравоохранения РФ Олега Салагая. Вместе с главой Минздрава Дагестана Джамалудином Гаджиибрагимовым они посетили республиканский центр медицинской профилактики и центра «Здоровье», на базе которого к 2021 году в рамках нацпроекта «Демография» планируется создание Центра общественного здоровья, сообщается на сайте министерства здравоохранения региона.

Предполагается, что в центрах общественного здоровья будут разрабатывать и реализовывать программы по профилактике неинфекционных заболеваний и пропаганде здорового образа жизни. В частности, сотрудники центров будут адаптировать корпоративные программы по сохранению здоровья работников и популяризации здорового образа жизни, обеспечивать их мониторинг и при необходимости корректировку.

В 2024 году проект должен охватить все города и районы республики, отмечают в министерстве.

Как уточняет ТАСС, к 2022 году центры общественного здоровья должны открыться в 40% муниципалитетов республики.

Нацпроект «Демография» рассчитан на 2019−2024 годы. Среди его ключевых целей — увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 детей на одну женщину, увеличение числа граждан, ведущих здоровый образ жизни, увеличение доли россиян, систематически занимающихся спортом, с 36,8% до 55%.

Нацпроект включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Спорт — норма жизни» и «Укрепление общественного здоровья».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка