{{$root.pageTitleShort}}

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров решил досрочно уйти в отставку

24 июня 2019, 19:21

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, находящийся на этом посту с 2008 года, заявил о намерении уйти в отставку.

«Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — заявил Евкуров в обращении на национальном республиканском телевидении. Его слова приводит ТАСС.

55-летний политик отметил, что за период, когда он возглавлял Ингушетию, в республике удалось добиться мира, победить терроризм и минимизировать экстремизм, построить новые школы, детсады, больницы, дороги и спортивные объекты.

Он также пообещал жителям республики, что будет «делать все возможное для процветания России и родной Ингушетии», где бы он ни находился.

Биография Евкурова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Юнус-Бек Евкуров
«Мы добрые…»

Юнус-Бек Евкуров родился в 1963 году. В 1989 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 1997 году — Военную академию имени Фрунзе, в 2004-м — Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ. Служил в Вооруженных силах с 1982 года. В 1999 году командовал подразделением российских десантников, совершившем марш-бросок из Боснии и Герцеговины в Косово и занявшим аэропорт Приштины. Во время второй чеченской кампании во главе группы десантников Евкуров освободил из плена 12 российских военнослужащих. В 2004—2008 годах был заместителем начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа.

В 2008—2010 годах — президент Республики Ингушетия, с 2011 года — глава Ингушетии. В сентябре прошлого года депутаты ингушского парламента в третий раз переизбрали Евкурова на пост главы республики. Он также является членом президиума ингушского регионального отделения партии «Единая Россия».

22 июня 2009 года на федеральной трассе «Кавказ» в автомобиль Евкурова врезалась начиненная взрывчаткой машина, за рулем которой находился террорист-смертник. Евкуров был ранен и находился на лечении в московской клинике, откуда был выписан 10 августа. По данным следственных органов, ряд непосредственных организаторов и исполнителей покушения были уничтожены в ходе спецопераций на Северном Кавказе.

Указом президента РФ от 13 апреля 2000 года Евкурову присвоено звание Герой России за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Косово. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Мужества и орденом «За военные заслуги».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка