{{$root.pageTitleShort}}

Ледники Эльбруса начали таять в 3 раза быстрее

25 июня 2019, 11:27

Темпы сокращения ледниковой массы на Эльбрусе за последние два десятилетия возросли в три раза. К такому выводу пришли ученые Института географии РАН.

Объем ледников на Эльбрусе в 1997—2017 годах уменьшился на 1,5 кубических километра, что равно 23% от общей величины. Это значит, что ледники тают в три раза быстрее по сравнению с периодом с 1957 по 1997 годы, говорится в результатах исследования российских ученых, которое опубликовано в журнале Frontiers in Earth Science.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вокруг Эльбруса за десять дней

В частности, гляциологи изучили все 23 ледника на Эльбрусе и установили, что основное сокращение объемов льда наблюдается на всех ледниках, расположенных ниже отметки 4500 метров над уровнем моря — от скалы Пастухова. Так, например, ледник Ирикчат за 20 лет потерял 47% своего объема и, по прогнозам ученых, может исчезнуть в ближайшие десятилетия.

При этом основной причиной таяния ледников ученые называют изменения климата. Но Эльбрус все еще остается крупнейшим ледниковым кластером. Объем его ледников составляет 10% от всего льда на Кавказе.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка