{{$root.pageTitleShort}}

Вокруг Эльбруса за десять дней

Почему вокруг, а не на? Ответ простой: с вершины сам Эльбрус не видно. А красивые виды — это основное, что заставляет нашего автора взять рюкзак и отправиться в путь
1073

«Обойти Эльбрус — невообразимое приключение и утверждение своих возможностей» — так начинается описание похода, в который жительница Санкт-Петербурга и наш автор Стеша Чистова отправилась вместе с друзьями из петербургского «Клуба приключений». А еще это великолепные виды и снимки, которыми путешественница делится с читателями портала «Это Кавказ».

Верхний Баксан — небольшое село в Кабардино-Балкарии. С него начинается поход. Наша цель — обойти Эльбрус с севера, через поляну Эммануэля, пересечь границу с Карачаево-Черкесией и дойти до села Хурзук. Распределяем общественное снаряжение, настраиваем рюкзаки — и вперед. То есть вверх. Впереди набор высоты 800 метров за день.

Первый привал. Спина уже почувствовала тяжесть рюкзака, а ноги — нагрузку. Сразу вспоминаются все тренировки в спортзале, пропущенные из-за лени.

Вдоль дороги — заросли малины. Кое-где встречается земляника и даже красная смородина. А вот черника ещё не поспела.

Первая стоянка. По традиции, инструктор выбирает места с самыми красивыми видами.

Последний глоток цивилизации. В этом месте еще есть связь. Позвонить близким, опубликовать фотографии в соцсетях, проверить прогноз погоды — и отключить телефон.

С набором высоты меняется пейзаж. Зеленые склоны уступают место серым камням.

Кто сказал, что камни скучны и безжизненны? Если присмотреться, в этом пейзаже можно насчитать десятки оттенков серого. А еще на камнях есть мох, точнее, несколько десятков видов мха. Скучать не приходится.

Озеро Сылтранкёль — самое большое озеро Приэльбрусья. Мы уже на отметках более 3000 метров. Высота и большие физические нагрузки дают о себе знать: пропадает аппетит, появляется сонливость.

Удивительные ощущения — стоять вровень с облаками. В горах возможно все.

Погода меняется быстро, но довольно предсказуемо. Обычно в первую половину дня светит солнце, а после обеда все затягивает облаками и туманом.

Подъем на перевал Сылтран (3441 метр), с него открывается вид на озеро. Однако оно настолько велико, что полностью охватить его взглядом не получается даже отсюда.

Ледовые поля Джикаугенкез. Этот ледник еще называют «ледовым озером»: из-подо льда пробиваются потоки воды. А кое-где видны глубокие трещины, уходящие в никуда. Завораживающее зрелище с ощущением какой-то потусторонней реальности.

Поля, покрытые черной лавой. Эльбрус — это не только самая высокая гора Европы, но и спящий вулкан. Последнее извержение было около 900 лет назад.

Небольшой отдых в середине маршрута — возможность пройти по ровному плато. Впереди просматриваются ледники и парочка перевалов, к которым мы и идем.

Подъем на самый высокий перевал на маршруте — Балкбаши (3691 метр). Эльбрус отсюда кажется таким близким, что можно разглядеть на нем отдельные трещинки, пещеры и водопады. Как будто пара шагов — и ты уже стоишь на этих снежных склонах.

Вид с перевала Балкбаши на главный Кавказский хребет. Мы стоим на границе Европы и Азии. Оставляем позади Кабардино-Балкарию и оказываемся на территории Карачаево-Черкесии. Там, наверху, среди гор и облаков, понимаешь, ради чего идешь уже целую неделю, тащишь тяжелый рюкзак и спишь на кочках. Ради таких вот видов. А еще ради ощущения свободы и душевной легкости. Городские проблемы забываются, социальные различия между людьми стираются. Самое важное здесь и сейчас — чтобы ботинки не терли, чтобы инструктор покормил вовремя и чтобы погода была хорошей. От погоды зависит все.

Для меня Карачаево-Черкесия — это прежде всего зеленые пастбища. Разноголосые «бее» и «мее» — первое, что мы услышали, начав спуск с перевала.

Безымянное озеро на высоте около 3200 метров. И что самое удивительное, очень теплое. У берега температура воды +17 градусов.

Спуск с Кольцевого перевала высотой 3353 метра. Головокружительные виды на ущелье, сыпуха, уходящая из-под ног, и ботинки, полные мелких камешков. Для меня это был один из самых сложных участков маршрута. Но и самый красивый.

«Такого вида, как здесь, больше у вас нигде не будет. Стойте и смотрите!» — сказал наш инструктор Сергей, когда мы установили свой лагерь. Несмотря на холод, вся группа ужинала на улице, глядя, как скалы меняют цвет в лучах солнца.

Вниз по «молочной» реке. Спускаемся в долину.

Последний привал вдали от цивилизации и прощальный взгляд на заснеженные вершины.

Хурзук — пункт нашего назначения. После десяти походных дней этот крошечный поселок с двумя магазинами кажется рогом изобилия. Здесь хочется скупить все, но особенно — свежеиспеченный белый хлеб и арбузы.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка