{{$root.pageTitleShort}}

Бывшим работникам «Электроцинка» предложат 2 тысячи вакансий

28 июня 2019, 16:51

Для бывших работников закрытого владикавказского завода «Электроцинк» в начале июля организуют «Ярмарку вакансий», на которой будет представлено порядка 2 тысяч вакансий в Северной Осетии и других регионах России.

«9−10 июля мы проведем „Ярмарку вакансий“, туда будут вовлечены предприятия республики, центр занятости, вузы и другие учебные заведения. На сегодняшний день мы собрали более 400 предложений о работе от бизнеса республики. Всего же на ярмарке будет представлено около 2 тысяч вакансий от предприятий как в нашей республике, так и за ее пределами», — сообщил ТАСС председатель общественной инициативной группы предпринимателей по трудоустройству бывших работников «Электроцинка» Анзор Караев.

В частности, принять на работу бывших сотрудников завода готовы предприятия в Карачаево-Черкесии, Санкт-Петербурге, на Урале. По словам Караева, эти предложения особенно актуальны для желающих продолжить работать по специальности, поскольку в республике таких вакансий немного.

При этом основное внимание будет уделено соискателям, которые хотят остаться в республике. Им предложат пройти переобучение, в том числе для того, чтобы открыть свое дело, если они захотят стать предпринимателями. «Уже есть договоренность с Минтрудом РФ о предоставлении грантов на такое переобучение, это будет порядка 200−300 тысяч рублей на человека», — добавил Караев.

«Ярмарка вакансий» будет проходить на площадке Горского государственного аграрного университета (ГГАУ).

Закрытие «Электроцинка»

Завод «Электроцинк» (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК)) был одним из ведущих предприятий цветной металлургии России и крупнейшим в Северной Осетии. Он производил и реализовал цинк, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы.

21 октября 2018 года в заводском цехе электролиза произошел пожар, площадь возгорания достигла 4,5 тысячи квадратных метров. В связи с вновь обострившимся вопросом экологичности предприятия парламент Северной Осетии 25 октября принял обращение к федеральным властям и руководству УГМК с просьбой закрыть завод. После этого работа предприятия была приостановлена, для 1800 работников предприятия был введен режим вынужденного простоя. В декабре власти Северной Осетии и руководство УГМК договорились о консервации и полной остановке предприятия. В январе на заседании правительственной комиссии по вопросам дальнейшей деятельности завода была оглашена информация, что причиной пожара стал поджог.

Число сотрудников, теряющих рабочие места в связи с закрытием предприятия, более чем в четыре раза превышает количество имеющихся в республике вакансий по рабочим специальностям. С 31 мая началось сокращение персонала «Электроцинка» в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ по инициативе руководителя. В июне предприятие расторгло трудовые договоры с 1128 работниками.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка