{{$root.pageTitleShort}}

Желающие удочерить избитую ингушскую девочку нашлись в разных странах мира

8 июля 2019, 19:57

Желание удочерить семилетнюю девочку из Ингушетии, подвергавшуюся неоднократным избиениям, выразили жители разных регионов России, а также представители ингушских диаспор за рубежом.

«Желающих удочерить девочку очень много, мне пишут и звонят люди не только из регионов страны. К примеру, звонили из Якутии. И мне даже писали матери погибших детей в Беслане, что есть женщина, которая плачет, узнав эту историю, — ее ребенок умер в семилетнем возрасте во время теракта, — и просит отдать девочку ей. Также мне звонили сегодня из Уругвая, Германии, Австралии, Норвегии, в основном это выходцы из Ингушетии, но есть и люди других национальностей», — рассказала ТАСС уполномоченный при главе Ингушетии по правам ребенка Зарема Чахкиева.

Она отметила, что, по мнению властей региона, приоритет в вопросе усыновления будет у семьи, проживающей в республике, «чтобы в дальнейшем контролировать ситуацию и чтобы ребенок находился в лучших условиях и в хорошей семье».

Что произошло

4 июля в Ингушетии семилетняя девочка была доставлена в больницу с множественными травмами, в том числе ожогами, переломами и гангреной на руках. Медики провели ей операцию по восстановлению кровоснабжения, а на следующий день ребенка доставили для лечения и реабилитации в Москву, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Обследование в клинике также выявило старые переломы ребер и травму позвоночника.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего). Следствие полагает, что травмы ребенку нанесла ее тетя со стороны отца, 35-летняя жительница Сунжи. Женщина была задержана и арестована, свою вину она не признает. В рамках расследования были допрошены родители девочки и другие близкие родственники. Устанавливаются условия проживания девочки, а после ее выздоровления будут назначены судебно-медицинские экспертизы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка