{{$root.pageTitleShort}}

Госдума поддержала предоставление статуса ветерана боевых действий дагестанским ополченцам

11 июля 2019, 14:45

Госдума РФ поддержала в первом чтении законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий дагестанским ополченцам, сражавшимся против боевиков в конце 1990-х годов.

Законопроект предусматривает, что к ветеранам боевых действий приравниваются лица, которые с августа по сентябрь 1999 года оказывали содействие федеральным властям, осуществлявшим борьбу с терроризмом, в выполнении задач в ходе контртеррористических операций на территории Дагестана и принимали непосредственное участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны республики, сообщает ТАСС.

Для ветеранов боевых действий предусмотрены такие меры нематериальной поддержки, как возможность брать ежегодный отпуск в удобное для них время, преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, а также в жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы.

Как отметил на заседании автор законопроекта, депутат от «Единой России» Умахан Умаханов, предлагаемые изменения будут способствовать признанию заслуг членов отрядов самообороны Дагестана и укреплению политической стабильности в регионе.

Законопроект будет рассмотрен в приоритетном порядке в ближайшие две недели, сообщил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

История вопроса

В ходе прямой линии президента РФ Владимира Путина, состоявшейся 20 июня, жители дагестанского села Ботлих обратились к нему с жалобой на то, что у ополченцев, противостоявших боевикам в 1999 году, нет статуса участников боевых действий на Северном Кавказе. Путин поручил правительству внести участников ополчения в перечень тех, кто относится к ветеранам военных действий. Как сообщил тогда экс-глава администрации Ботлихского района Магомед Умаргаджиев, в списках на получение статуса ветерана боевых действий состоят около 2 тысяч ополченцев из Дагестана. 26 июня соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

В августе и сентябре 1999 года вооруженные бандформирования под командованием Басаева и Хаттаба вторглись с территории Чечни сначала в Цумадинский и Ботлихский, затем в Новолакский районы Дагестана. В ходе боевых действий пострадали многие села в этих районах. В борьбе с боевиками российским военнослужащим помогли местные жители-ополченцы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка