{{$root.pageTitleShort}}

Ополченцы Дагестана, признанные ветеранами, могут получить финансовые выплаты

18 июля 2019, 10:27

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о предоставлении ополченцам из Дагестана, сражавшимся против боевиков в 1999 году, статуса ветерана боевых действий. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о предоставлении им ежемесячных выплат и материальных льгот.

Согласно документу, который разработал депутат Умахан Умаханов, к ветеранам боевых действий приравниваются «лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций».

11 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает лишь нематериальные права для ветеранов боевых действий, включая преимущество при приеме в жилищные и гаражные кооперативы. Позже фракция «Единая Россия» предложила предоставить им и материальные льготы, в первую очередь ежемесячные выплаты. Профильный думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов данную поправку одобрил и рекомендовал ее к принятию во втором чтении, которое состоится 18 июля.

«Мы переносим [эту категорию] в другой раздел закона („О ветеранах“ - Ред.) и приравниваем к участникам боевых действий. <> Им будет установлена ежемесячная денежная выплата и ряд льгот, которые положены данной категории: льготы по ЖКХ и прочее. Все льготы для участников боевых действий будут им положены», — рассказал ТАСС один из авторов поправки, первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Еще одну поправку инициировали глава профильного комитета Ярослав Нилов и сам Умаханов. Она подразумевает предоставление ветеранам права на статус инвалида боевых действий и соответствующие материальные льготы. Его смогут реализовать ополченцы, получившие ранения, контузии или увечья.

Кроме того, в широкий перечень мер социальной поддержки для ветеранов-ополченцев входят льготы по пенсионному обеспечению, компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50% и обеспечение жильем.

20 июня в ходе прямой линии президент России Владимир Путин поручил приравнять к ветеранам боевых действий ополченцев, сражавшихся с боевиками на Северном Кавказе в 1999 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка