{{$root.pageTitleShort}}

Памятник капитану Кучиеву откроют во Владикавказе к 100-летию со дня его рождения

23 июля 2019, 10:21

Памятник капитану ледокола «Арктика» Юрию Кучиеву установят на его родине в Северной Осетии к столетию со дня рождения. Кучиев стал первым в истории человечества, кто достиг Северного полюса на ледоколе.

«28 августа исполнится 100 лет со дня рождения Героя Социалистического труда Юрия Кучиева, арктического капитана, который на атомоходе „Арктика“ первым достиг Северного полюса — в этот день во Владикавказе на улице Коцоева откроется памятник прославленному земляку», — говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства региона.

К юбилею знаменитого капитана также откроют виртуальную выставку «Родовые истоки арктического капитана Юрия Кучиева», а в школах региона проведут уроки мужества с просмотром видеосюжетов о капитане.

Также на улицах Владикавказа разместят тематические баннеры, а на местном телеканале покажут документальный фильм «Легенда Арктики».

Арктический капитан Юрий Кучиев (1919−2005) в 1977 году первым в мире достиг Северного полюса на ледоколе «Арктика». Его именем назван остров в юго-западной части архипелага Земля Франца-Иосифа, который был открыт в 2008 году. Также именем Юрия Кучиева названы улица и школа во Владикавказе.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка