{{$root.pageTitleShort}}

В Карачаево-Черкесии открылась выставка предметов быта народов республики

25 июля 2019, 11:37

Более 500 предметов быта и культуры народов Карачаево-Черкесии представлены на выставке «Дом национальностей» в Картинной галерее Черкесска. Экспозиция должна стать постоянной.

«Здесь представлены предметы пяти народов — это карачаевцы, русские — они у нас представлены казачьим населением, — черкесы, абазины и ногайцы. Представлено более 500 предметов. Это фотографии, утварь, национальная одежда 1850−1950 годов», — рассказал ТАСС заместитель директора Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника Ханафи Хасанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять легенд Карачаево-Черкесии
Откуда пошел карачаевский народ, как опасно ссориться с женой и что общего у Учкекена с Римом и Византией

В частности, в экспозицию вошли предметы убранства жилищ, орудия труда, ювелирные украшения, обувь, коврики для намаза, музыкальные инструменты и предметы рукоделия, собранные в фонде музея за более чем 100 лет.

Самыми ценными экспонатами считаются предметы конца XIX века, а именно абазинский футляр для Корана, карачаевский светец, который использовали для освещения жилища, ногайский столик-тренога, казачий самовар, абазинская женская шапочка, карачаевский женский пояс из серебра, элемент женского костюма — нагрудник и черкесское распашное платье.

Карачаево-Черкесия считается одним из самых многонациональных субъектов России. В регионе проживает около 100 народов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка