{{$root.pageTitleShort}}

Чеченского омбудсмена попросили помочь вернуть в Россию шестерых детей, изъятых из семьи в Австрии

31 июля 2019, 19:30

Уроженка Чечни, внуков которой отобрали власти Австрии, обратилась к республиканскому омбудсмену Нурди Нухажиеву с просьбой помочь вернуть детей в Россию.

«Петимат Шамсудова обратилась за содействием в возвращении в Россию ее несовершеннолетних внуков, отобранных у родителей австрийскими властями. По ее словам, еще в 2007 году ее дочь со своим супругом вместе с детьми выехали в Австрию на постоянное место жительство. В конце прошлого года австрийские власти отобрали детей у родителей, ссылаясь на то, что дети подвергаются постоянному стрессу из-за частых ссор между супругами», — говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам человека в Чечне.

По словам женщины, ее внуки посещали дошкольные и общеобразовательные учреждения, различные спортивные секции, кружки, а их родители работали, передает ТАСС.

«В настоящее время дети определяются в приемные семьи. При живых родителях, без лишения их прав на своих детей, австрийские органы не могли начинать этот процесс. Оснований изымать детей из семьи не имелось, так как физическому или психологическому насилию они не подвергались. Кроме того, согласно международной Конвенции о правах ребенка государства-участники должны уважать право ребенка, и в случае ограничения родительских прав дети должны передаваться близким родственникам», — передает пресс-служба слова Нухажиева.

Как сообщили в аппарате омбудсмена, дети и их родители имеют только российское гражданства, на территории Австрии все это время они находились как беженцы.

По этой проблеме Нухажиев направил обращения в консульский департамент МИД РФ, в Минпросвещения РФ, а также директору департамента госполитики в сфере защиты прав детей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка