{{$root.pageTitleShort}}

В Карачаево-Черкесии возобновят госпрограмму для борьбы с безработицей

12 августа 2019, 19:57

Власти Карачаево-Черкесии намерены в следующем году возобновить действие региональной программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда. Ранее Роструд включил эту республику в число регионов с высоким уровнем безработицы.

«В этом году мы осуществляем мониторинг по итогам закрепляемости программы дополнительных мер. По итогам этой программы были трудоустроены граждане, предприниматели смогли расширить свой бизнес, граждане прошли стажировку, — рассказала ТАСС начальник отдела программ занятости населения и анализа рынка труда Управления государственной службы занятости Карачаево-Черкесии Динара Шаманова. — Сейчас мы мониторим ситуацию, насколько они закрепились на своих рабочих местах, и, ориентировочно, в 2020 году в регионе планируется повторно начать реализацию федеральной программы «Программы дополнительных мероприятий, направленной на снижение напряженности на рынке труда».

По ее словам, ситуация на рынке труда в республике не характеризуется как напряженная. По данным на 1 июля, коэффициент напряженности на рынке труда составляет 1,7 единицы (число незанятых граждан на одну вакансию). В 2018 году этот показатель был выше, после чего по инициативе Минтруда РФ в регионе была введена программа дополнительных мер по снижению уровня безработицы и этот показатель снизился до 1,4. При этом в начале 2019 года коэффициент снова вырос до 1,7 из-за сокращений на крупных предприятиях — автозаводе Derways, Эркен-Шахарском сахарном заводе и заводе резинотехнических изделий.

Помимо планов по участию в госпрограмме дополнительной поддержки, Управление также проводит собственную работу по трудоустройству жителей, в частности, участвует в реализации двух региональных проектов в рамках нацпроекта «Демография». Это обучение граждан предпенсионного возраста и женщин с детьми в возрасте до трех лет, находящихся в декретном отпуске. Кроме того, в республике реализуется ежегодная программа содействия занятости, позволяющая проводить переобучение и профессиональное обучение жителей с последующим трудоустройством.

По данным Шамановой, сейчас в регионе наиболее востребованы профессии овощеводов (477 рабочих мест), врачей (127 мест), водителей (76) и грузчиков (48).

Ранее Роструд сообщал о том, что, по данным на 1 июля 2019 года, высокие коэффициенты напряженности на рынке труда зафиксированы в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Тыве.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка