{{$root.pageTitleShort}}

Ставропольского мастодонта окончательно раскопают в 2020 году

19 августа 2019, 19:47

Ставропольские палеонтологи в ходе экспедиции провели частичное извлечение скелета мастодонта, возраст которого составляет порядка 10 миллионов лет. Завершить работы планируется в 2020 году.

«Мы приехали из палеонтологической экспедиции, но она еще не закончилась. Экспедиция будет продолжаться в следующем году, тогда мы будем докапывать мастодонта, вид которого мы пока не определили. Крупные кости мы уже собрали», — рассказала в эфире местного телеканала «Свое ТВ» палеонтолог, старший научный сотрудник Ставропольского музея-заповедника Анна Швырева.

Раскопки в Изобильненском районе продолжаются уже несколько лет. Кости древнего млекопитающие обнаружил в земле подросток, интересующийся археологией, который сообщил о своей находке сотрудникам музея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шесть экспонатов, ради которых стоит идти в Ставропольский музей
Если вы оказались в Ставрополе и не знаете, что делать — отправляйтесь в музей! Местной коллекции древностей завидуют даже в Лондоне

«Этот мастодонт жил примерно 10 миллионов лет назад. Это удивительный мастодонт, его называют чемпионом среди мастодонтов по длине бивней, длина тела — 4,5 метров, а длина бивней — 5 метров», — отметила Швырева.

В древние времена территорию, где была сделана находка, занимало Сарматское море. Останки погибших животных, живших на его берегах, водными потоками их приносило в места речных отложений, где они хорошо сохранялись. В 2007 году недалеко от места нынешних раскопок был обнаружен скелет южного слона.

В Ставрополе находятся два из пяти известных в мире подобных скелетов, первый был обнаружен на территории края в 1960 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка