{{$root.pageTitleShort}}

Ставропольские ученые исследуют геном карачаевских коз

20 августа 2019, 10:23

Ученые Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства из Ставропольского края получили грант Российского научного фонда (РНФ) на проект по тестам для геномной селекции коз карачаевской породы. Эти разработки позволят улучшить породу.

«Наши первые исследования показали, что карачаевская порода коз очень сильно отличается от всех остальных, теперь мы должны это доказать — охватить исследованиями большую популяцию, получить репрезентативные исследования и впервые опубликовать их. До этого никто так глубоко эту породу не изучал, хотя эта популяция очень перспективна, ей уделялось незаслуженно малое внимание. Проект рассчитан на четыре года. За это время мы должны изучить геном данной породы, сопоставить с показателями продуктивности <> и найти подходы к геномной селекции», — рассказала ТАСС директор института Марина Селионова.

По ее словам, ученые с помощью ДНК-чипа планируют исследовать геном животного и далее прогнозировать его дальнейшую племенную ценность. «Задача в том, чтобы оставлять для селекции именно тех животных, которые будут из поколения в поколение с высокой вероятностью передавать свои лучшие качества», — уточнила исследователь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Микаил и 2007 козлят
За четыре года единственный козовод в Ингушетии построил прибыльный бизнес в горном селе, стал главным молочником района и укротил козлов-лидеров. Осталось лишь одолеть местные банки

Сумма гранта, полученного учеными, составляет 24 миллиона рублей — по 6 миллионов рублей в год.

Карачаевская порода коз, по словам Селионовой, обладает уникальными качествами, которые нужны на Северном Кавказе.

«Она (карачаевская порода) может использовать пастбища на уровне 1200 метров над уровнем моря и выше, остальные породы не поднимаются на такую высоту. Выше поднимаются только дикие их сородичи — кавказские туры. Между кавказским туром и карачаевской козой постоянно идет обмен генетической информацией, и в этом тоже ее уникальность», — уточнила эксперт.

Кроме того, по словам ученого, мясо карачаевских коз подходит для диетического и лечебного питания и может быть востребовано в курортных регионах Северного Кавказа.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка