{{$root.pageTitleShort}}

На «Машуке» показали танцующего лезгинку робота в папахе

20 августа 2019, 15:42

На проходящем в Пятигорске Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук» представили робота в папахе, танцующего лезгинку. Изобретение показали гендиректору Роскосмоса Дмитрию Рогозину.

«Северная Осетия представила на форуме проект „Леонардо“, который предусматривает проведение республиканских соревнований по электронике и робототехнике. У нас есть талисман — танцующий робот Хажби, он традиционно открывает соревнования», — рассказала ТАСС представитель проекта Диана Кадзаева.

Она также отметила, что робот является двукратным призером Всероссийского конкурса «Робофест», выигравшим конкурс в номинации «Танцующий робот».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Машук — 2019»: правила выживания
Чтобы изменить свой регион, кавказская молодежь готова терпеть подъемы в шесть утра, строгую дисциплину и «людей в черном». Как это выдержать, да еще и вернуться с грантом?

Сами соревнования, по словам Кадзаевой, нацелены на обучение школьников робототехнике и электронике. Это позволяет детям больше узнать о конструировании и программировании.

Глава Роскосмосе также представили еще ряд проектов из республик Северного Кавказа, касающихся переработки мусора, симуляции хирургического вмешательства, адаптации людей с ограниченными возможностями.

Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2019» проходит в Пятигорске с 9 по 30 августа, в этом году впервые организована третья смена, а общее число участников увеличилось до 3 тысяч. Форум на одноименной горе в окрестностях Пятигорска проводится с 2010 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка