{{$root.pageTitleShort}}

«Машук — 2019»: правила выживания

Чтобы изменить свой регион, кавказская молодежь готова терпеть подъемы в шесть утра, строгую дисциплину и «людей в черном». Как все это выдержать, да еще и вернуться с грантом?

В Пятигорске стартовал десятый Северо-Кавказский молодежный форум «Машук». В этом году он не только юбилейный, но и рекордный: целых три смены, небывалое число участников — по тысяче в каждой смене — и рекордный грантовый фонд — более 100 миллионов рублей.

«Туалеты за Гамлетом и направо»

Каждый год в августе у подножия горы Машук появляется целый молодежный город: многочисленные шатры, палатки, несколько сцен и много-много молодых людей. Требования к участникам форума довольно простые: они должны быть совершеннолетними, но не старше 30 лет, иметь регистрацию в одном из регионов Северного Кавказа, за несколько месяцев до открытия подать заявку на сайте форума и пройти отбор. Одни участники просто посещают образовательные тренинги и заводят полезные знакомства, другие — привозят на «Машук» готовые бизнес-планы, чтобы побороться за грант.

Попасть на территорию форума не так уж легко — даже зарегистрированным участникам. Для этого нужно пройти жесткий контроль безопасности. Но если уж прошел — вдыхай воздух свободы. Горный и чистый.

Кстати, в этом году в лагере, действительно, особенно чисто. Может, потому что одна из тем, которой посвящен форум, — это экология. Ребята признаются, что организаторы с порога им заявили: делайте, что хотите, но за собой убирайте. Вот все и поддерживают чистоту как могут.

Еще одной темой форума стал общероссийский Год Театра — в честь него многие шатры получили названия известных театральных постановок. То и дело в лагере можно услышать что-то в духе «Встретимся у Макбета» или «Туалеты за Гамлетом и направо».

Вдоль главной дорожки справа разбит палаточный лагерь. Раньше после каждого дождя тропинки между ними покрывались грязью. Теперь же там проложили аккуратные деревянные дорожки. Улучшение инфраструктуры отметили многие участники. Так, на форуме появились новые шатры с кондиционерами, в которых проходят тренинги и защиты проектов.

— Инфраструктура «Машука» с каждым годом улучшается, — говорит участник форума Саддам Башаев, приехавший из Чечни. — Если в первые годы участники сами делали многие вещи, мастерили зоны для отдыха, то теперь все это сделано на очень хорошем уровне.

Многие из тех, кто уже бывал здесь раньше, отмечают большие перемены и в организации. Форум стал более дисциплинированным, а образовательная программа — более интересной.

Изменились и правила проживания. Если раньше делегации из каждого региона жили обособленно, то теперь всех участников изначально перемешали и разделили на команды по 30 человек, которые здесь называют «тридцатки». У каждой — свой куратор, который организованно водит «тридцатку» на завтраки, обеды и занятия.

В одной палатке по двое-трое живут форумчане из разных регионов и республик: по задумке организаторов — для сближения.

Дырки в бейдже, строгий режим и «сонник»

В лагере действует жесткий график. За ним следят «люди в черном» — специальные волонтеры в черных футболках с надписью «контролер». Участники форума их немного недолюбливают: мало кому удается избежать конфликта с ними. Но это чревато: за нарушение правил в бейдже участника прокалывают небольшую дырку. Три такие дырки — и можно паковать вещи: с участия в форуме вас снимают.

— Мы ехали сюда так долго, что в первый день я чувствовала себя уставшей и мне сначала здесь не понравилось, — говорит участница из Северной Осетии Сара Галатиева. — А теперь я прониклась атмосферой. Наша команда очень сильно сдружилась. Благодаря ей я забываю о неудобствах жизни в палатке.

Плюс в лагере действуют некоторые запреты: нельзя ходить в столовую без кураторов, покидать тренинги, выходить за территорию, ну и, конечно, никакого алкоголя.

Режим на «Машуке» очень насыщенный. В 6:30 подъем, зарядка, душ, завтрак — и на учебу, перерыв 20 минут, опять тренинг, быстрый обед и защита проектов. Вечером встречи с известными людьми, обмен опытом, концертные программы, дискотеки. В 00:00 отбой. И, как по взмаху волшебной палочки, в лагере устанавливается тишина. Спорить и не спать — себе дороже. Некоторые признаются, что такой ритм дается нелегко.

— По графику проснуться, по графику вставать… Отдельные волонтеры, которые тебя контролируют… Тяжело здесь высыпаться, — жалуется Аббубекеп Арипшев из Кабардино-Балкарии.

А вот местным питанием остались довольны почти все. Кормят здесь три раза в день. В меню: супы и мясные блюда.

— Самое главное — это «сонник», — улыбается Алина Парастаева из Северной Осетии. — "Сонник" дают на ночь. Обычно это — сок и сладкий батончик.

Первый раз на «Машуке»? — Молодец! Не первый раз? — Красавчик!

Такой баннер встречает участников на входе. Действительно, многие приехали сюда не в первый раз. Есть и те, кто прошел путь от участника до руководителя или до эксперта. Например, руководитель ярмарки проектов Наталья Березнева посещает форум в течение всех 10 лет его существования. В 2011 году ее проект победил, а теперь она сама помогает другим защищать проекты из самых разных областей: от создания центров помощи людям с ограниченными возможностями до съемок патриотической короткометражки.

— Участники прекрасные, — говорит Наталья. — Они пытаются развивать экономику в своих регионах, образование, медицину. Их проекты объединены в группы: экологические, медицинские, технические, по IT, по работе с людьми с ограниченными возможностями и т. д. По опыту прошлых лет большинство проектов нашло свое воплощение в жизнь. Есть ребята, которые приехали не защищаться, а просто набраться опыта, поучиться. На следующий год приедут уже подготовленными.

Не первый раз на форуме и Олег Ляшко — руководитель образовательной программы форума. Он уже управлял образовательной частью форума в 2015 году. А для юбилейного «Машука» вместе с командой разработал новую концепцию, в частности придумал три разных смены.

— Первая и вторая смена похожи, отличаются только тематики треков, — говорит Ляшко. — В первой смене пять треков, объединенных одним общим смыслом — «Профессионалы.рф». Вторая смена — «Проактивное общество», там направления уже гуманитарно-социальные: смысл в том, что команда преподавателей работает с ребятами, передавая им знания и развивая определенные навыки через мастер-классы, тренинги, лекции. А еще в этом году мы привлекли множество работодателей. Они подготовили задачи-кейсы, которые решают участники. По итогу решения кейсов работодатели возьмут лучших на стажировку. Компании крупные — Лукойл, Сбербанк, Россети и другие.

Третья смена называется «Я — лидер». По словам организаторов, в ней примут участие руководители и активисты общественных, волонтерских и патриотических организаций, лидеры студенческих профсоюзов, гражданские активисты и блогеры.

Подготовиться к защите проектов ребятам помогают эксперты из Федерального агентства по делам молодежи: дорабатывают с ними визуальные презентации и уточняют формулировки.

У каждого из участников — своя цель: кто-то хочет снять мультимедийный мюзикл по легендам Кавказа, кто-то — открыть особое арт-пространство для пациентов психиатрической больницы, а кто-то — разработать приложение-гид по достопримечательностям Северной Осетии.

Во время первой и второй смены разыгрываются гранты для физических лиц до 300 тысяч рублей и гранты для НКО до 2,5 миллиона рублей. Общий грантовый фонд — более 100 миллионов рублей. А в третьей смене будет добавлен конкурс для физических лиц до 1 миллиона рублей.

И все же, как уверяют организаторы, главная цель вовсе не деньги. Гораздо важнее, чтобы ребята поняли, как сделать проекты более полезными, масштабными и реализовать их даже без гранта. Ну и конечно, нашли новых друзей.

— Очень круто, что мы заводим столько новых и полезных знакомств, — говорит участница из Ингушетии. — Если бы не «Машук», я бы никогда не встретила такое количество единомышленников. Даже если мой проект и не выиграет, все равно участвовать в форуме однозначно стоило.

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Мягкое золото России»: что посмотреть на выставке меха в Пятигорске

Роскошные меха, новые коллекции, мастер-классы дизайнеров — на Кавминводах проходит главное событие для пушно-меховой индустрии страны. И здесь можно купить себе модную шубку. Но лучше брать оптом

«Склифосовский» на Кавказе: как в Кисловодске снимали популярный сериал

Санаторий на высоте 950 метров над уровнем моря, люди в белых халатах и аромат плова. Репортаж с площадки, где дубль за дублем собирали историю, которой уже более 10 лет сопереживает страна

Мыло из нарзана и травяная купель: зачем ехать на ферму под Пятигорском

Проснуться с видом на гору Джуца, позавтракать свежим сыром, покормить ушастых коз или прокатиться на коне и побывать на производстве косметики. Рассказываем, как провести уикенд под Пятигорском

Пеллеты в будущее: как на Ставрополье делают топливо из опилок

Выпуск экологичной продукции из древесных отходов наладили в Ессентуках. На производстве уверены: оно не вредит окружающей среде, а сама продукция может использоваться в абсолютно разных сферах