{{$root.pageTitleShort}}

Для закрытого из-за вандалов Даргавского некрополя разработали регламент посещения

20 августа 2019, 18:39

В Северной Осетии разработали регламент посещения Даргавского некрополя, самого крупного подобного памятника истории на Кавказе. В июле «Город мертвых» был закрыт для посещения из-за случаев вандализма.

«Даргавский некрополь — один из самых посещаемых объектов в республике, не стоит его ограничивать для туристов, но в то же время необходимо разработать регламент посещения. Он уже разработан республиканским Минкультуры», — Заявил на пресс-конференции председатель комитета по туризму Северной Осетии Заурбек Кодзаев. Его слова приводит ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Призраки повелителей гор
Мумии могучих воинов, погребальные лодки и город, откуда нельзя вернуться живым, — древние захоронения в горах Северной Осетии окутаны мифами

Кодзаев уточнил, что сейчас посетители не могут самостоятельно передвигаться по некрополю без сопровождения гидов Национального музея республики. В ближайшее время на территории некрополя установят информационный щит с правилами поведения, в том числе с предупреждением об ответственности за вандализм.

В июле республиканское министерство культуры издало распоряжение о закрытии для посетителей Даргавского некрополя из-за произошедшего на его территории инцидента. Тогда хулиганы вытащили из могильника черепа и выставили на оконные проемы, а после выложили сделанные фотографии в соцсети.

Некрополь в Даргавсе называют «Городом мертвых», первые захоронения в нем относятся к ХVII веку. Всего на этой территории расположено 95 склепов, в каждом из них захоронены нескольких поколений осетин-однофамильцев. Некрополь является историко-архитектурным памятником и находится под государственной охраной.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка