{{$root.pageTitleShort}}

В Карачаево-Черкесии пересчитают лошадей карачаевской породы

21 августа 2019, 09:20

Точное число карачаевских лошадей, отличающихся выносливостью и способностью подниматься на большую высоту, собираются выяснить в Карачаево-Черкесии. Это необходимо для присвоения местным конезаводам статуса племенных.

«Будет проведена бонитировка (оценка продуктивных и племенных качеств животных — Ред.) лошадей карачаевской породы на территории КЧР с составлением племенных карточек для отнесения организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства, к определенным видам и внесения в Перечень сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств по племенному животноводству. Планируем сделать все до конца текущего года», — сообщил ТАСС глава отдела животноводства и племенного дела Минсельхоза Карачаево-Черкесии Магомед Салпагаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кому нужны лошади
Если города, выросшие вокруг крупных производств, — это моногорода, то Приречное в Кабардино-Балкарии — моносело. Рассказываем, как живет конезавод, полтора века назад давший жизнь селу лошадников

Бонитировка лошадей проводится для определения племенной ценности и назначения лошадей на основе их комплексной оценки. Лошадь оценивают по происхождению и типичности, промерам, экстерьерным статям, работоспособности и качеству потомства, пояснили в ведомстве.

Кроме того, статус племенного хозяйства позволит конезаводчикам получать субсидии из федерального бюджета.

Для подсчета лошадей в регионе создадут специальную рабочую группу, в которую войдут сотрудники региоанльного Минсельхоза и общественной организации «Федерация карачаевской породы лошадей». После завершения всех работ в регионе планирую издать очередной том племенной книги о карачаевской породе лошадей.

В настоящее время в Карачаево-Черкесии работают два племенных завода и шесть племенных репродукторов, в распоряжении которых имеются более 4 тысяч племенных лошадей. Всего в регионе насчитывается около 19 тысяч карачаевских лошадей.

Карачаевская порода лошадей была выведена на Кавказе. Эти лошади занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые выносливые. В отличие от других пород лошадей, на высоте свыше 2,5 тысячи метров у них не сворачивается кровь.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка