{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: новое медоборудование и обучение врачей повысит рождаемость в Карачаево-Черкесии

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
21 августа 2019, 09:57

Показатели рождаемости в Карачаево-Черкесии, где по итогам первого полугодия зафиксирована положительная динамика, планируется повысить за счет обучения медицинских кадров, замены оборудования в больницах и снижения младенческой смертности. Такое мнение ТАСС высказала замминистра здравоохранения региона Тамара Кипкеева.

По данным Росстата, рождаемость в России за январь-июнь 2019 года повсилась только в двух российских регионах: в Москве на 5,9% и в Карачаево-Черкесии на 4,7%. При этом в целом по стране рождаемость снизилась на 8,1% по отношению к январю-июню 2018 года.

«За первое полугодие 2019 года в республике отмечается рост рождаемости — родилось на 110 детей больше, чем за аналогичный период 2018 года. Показатель рождаемости составил 10,6 на 1 тысячу родившихся, в прошлом году за аналогичный период этот показатель составил 10,1. В дальнейшем в республике будет продолжаться планомерная многосторонняя работа, направленная на дальнейшее повышение рождаемости», — рассказала Кипкеева, уточнив, что проблеме повышения рождаемости в регионе уделяется большое внимание.

По ее словам, на рождаемость влияют несколько факторов: увеличение числа беременных, вставших на диспансерный учет, снижение младенческой смертности, уменьшение числа невынашиваемых и прерванных беременностей, а также повышение количества женщин, направленных на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» медицинские учреждения региона уже получают новое оборудование. «В 2018 и в 2019 годах программа „Детское здравоохранение“ успешно реализовывается, и в учреждения здравоохранения поступает новое оборудование. Это в том числе ультразвуковые аппараты эксперт-класса, рентгенологическое оборудование в детские поликлинические отделения, офтальмологическое оборудование для в лор-кабинетов и оборудование для проведения реабилитации детей. Ежегодно на обновление оборудования в республику из средств федерального бюджета поступает более 42 миллиона рублей», — пояснила Кипкеева.

Также, по ее словам, удалось добиться успехов и в сфере ЭКО. Так в 2018 году на эту процедуру были направлены 220 женщин. Столько же будет направлено и в 2019 году. «По итогам 2018 года 78 из направленных беременных были взяты на диспансерный учет, и роды были разрешены, это тоже плюс к рождаемости», — добавила замминистра.

Значительный вклад в улучшение показателей рождаемости вносит снижение невынашивания и случаев прерывания беременности по решению самой женщины. На базе всех учреждений родовспоможения с 2012 года открыты и функционируют центры и кабинеты для проведения психопрофилактической работы с женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. В такие кабинеты обращаются женщины, у которых возникло желание прервать беременность, с ними проводится работа врачом акушером-гинекологом, юристом и психологом. Ежегодно в такие кабинеты в регионе обращаются более 500 женщин.

По мнению Кипкеевов, не менее важным аспектом в повышении показателя рождаемости являются квалифицированные кадры. Минздрав региона уделяет большое внимание их подготовке. В частности, по нацпроекту запланировано обучение акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров, анестезиологов-реаниматологов.

Также в республике стимулируют рождаемость с помощью социальных выплат.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка