{{$root.pageTitleShort}}

В Петербурге установили мемориальную доску капитану ледокола «Арктика» Юрию Кучиеву

26 августа 2019, 21:19

В Санкт-Петербурге увековечили память арктического капитана Юрия Кучиева, который первым в мире достиг Северного полюса морским путем. В день столетия со дня рождения капитана на доме, где он жил, открыли мемориальную доску.

Мемориальную доску на фасаде дома 11 по Большой Пушкарской улице, где жил Кучиев. В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов и председатель комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков. Право открыть памятную табличку предоставили участнику похода, почетному полярнику, жителю блокадного Ленинграда Евгению Ульянову, сообщается на сайте городской администрации.

По данным ТАСС, осетинское землячество также обратилось в топонимическую комиссию Санкт-Петербурга с просьбой рассмотреть возможность назвать в честь Кучиева одну из улиц, решение пока не принято. В июне комиссия рекомендовала присвоить имя полярника скверу на углу Морской набережной и Капитанской улицы.

В октябре 2017 года осетинское землячество Санкт-Петербурга передало в музей Арктики и Антарктики знамя Алании, которое было установлено на Северном полюсе в августе, в честь 40-летия рейса ледокола «Арктика».

26 августа исполнилось 100 лет со дня рождения капитана ледокола «Арктика» Юрия Кучиева. «Арктика» стала первым в истории судном, достигшим в активном плавании географической точки Северного полюса 17 августа 1977 года.

Юрий Сергеевич Кучиев (1919−2005) был уроженцем Северной Осетии, во Владикавказе его именем названы улица и школа.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка