{{$root.pageTitleShort}}

Каспийского тюленя могут включить в Красную книгу России

27 августа 2019, 09:04

Власти Дагестана планируют включить каспийского тюленя, численность которого существенно сократилась за последние два десятилетия, в Красную книгу России.

«Каспийский тюлень — его было 1 миллион [особей], а стало 70 тысяч за последние 20 лет. Мы его сейчас ввели в Красную книгу Дагестана, промысел исключили для того, чтобы восстановить популяцию. В Красную книгу России тоже планируем включить в 2020 году», — сообщил ТАСС глава Минприроды Дагестана Набиюла Карачаев.

По его словам, сейчас специалисты не могут дать однозначного объяснения резкого сокращения популяции каспийского тюленя, а также спрогнозировать сроки восстановления численности вида.

«Сейчас надо научные исследования проводить, изучать, с чем это связано, может быть, с загрязнением Каспийского моря, это раз. Второе — в 2000—2001 годах у нас погибла вся килька, а тюлени ей питаются. Сейчас <> мы изучаем, насколько [запасы кильки] восстановились», — уточнил министр.

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа — единственное млекопитающее Каспийского моря. В 2008 году виду был присвоен статус Endangered — находящегося под угрозой исчезновения.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка