{{$root.pageTitleShort}}

На МАКС-2019 продемонстрировали в полете созданный в Дагестане самолет

28 августа 2019, 19:56

Многоцелевой четырехместный самолет МАИ-411, созданный в Дагестане, впервые продемонстрировали в воздухе. Концерн «Кизлярский электромеханический завод» (Концерн КЭМЗ) представил новинку на международном авиакосмическом салоне МАКС-2019.

«Три раза сегодня самолет был в воздухе, успешно, показали все свои возможности… В прошлом году мы выставляли (на МАКС — Ред.) макетный образец, сейчас уже летающий. Надеемся, что будут покупатели», — сообщил ТАСС гендиректор концерна КЭМЗ Ибрагим Ахматов.

Он также отметил, что самолетом уже заинтересовались представители нескольких стран, в частности, Индии и Ирана, однако о конкретных договоренностях о поставках пока речи не идет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зачем Дагестану свой самолет
На Кизлярском электромеханическом заводе работают почти 2,5 тысячи человек, а основное производство — спецтехника для военпрома. Но мечты ведут в небо: тут хотят наладить выпуск своего самолета

Впервые МАИ-411 подняли в воздух 12 апреля этого года, приурочив к празднованию Дня космонавтики. После этого, по словам Ахматова, были проведены все необходимые испытания.

Самолет был разработан совместно с конструкторским бюро Московского авиационного института, а строительство велось на базе кизлярского предприятия. Он способен летать на крейсерской высоте до 3 тысяч метров на расстояние 1,5 тысячи километров с максимальной нагрузкой. Кроме того, воздушное судно может эксплуатироваться на недорогих горюче-смазочных материалах, а его расходные характеристики сравнимы с автомобильными. Эта модель имеет перспективы в авиаперевозках, воздушном патрулировании, авиатуризме, аэросъемке, инструментальном мониторинге, а также может быть использована при первоначальном обучении и профотборе летного состава.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка