{{$root.pageTitleShort}}

Памятник арктическому капитану Кучиеву открыли во Владикавказе

29 августа 2019, 10:23

Памятник капитану ледокола «Арктика» Юрию Кучиеву открыли на его родине во Владикавказе. Мореплавателю, который первым в мире на ледоколе достиг Северного полюса, в этом году исполнилось бы 100 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Я арктические льды ненавижу, это мой враг»
Он мечтал о самолетах, но ему было суждено осуществить не свою мечту, а амбиции огромной страны — покорить Северный полюс на корабле

«Мы открываем памятник человеку с неповторимой судьбой, прошедшему путь от матроса до капитана ледокола. Горец из маленького села Тиб встал на ходовой мостик атомного ледокола. Мне посчастливилось с ним пообщаться, когда он приезжал в Беслан после теракта. Он приехал просто встретиться и пообщаться с детьми, чтобы их поддержать. Наш легендарный земляк прославил всю Осетию», — рассказала на церемонии открытия памятника зампредседателя правительства республики Ирина Азимова. Ее слова передает ТАСС.

Бронзовый монумент установлен на набережной реки Терек на улице Коцоева во Владикавказе. Кучиев изображен в полный рост в капитанской форме. На заднем плане монумента находится штурвал атомохода.

Конкурс экскизов памятника начался еще в 2015 году. Тогда работы представили 12 авторов. В итоге был выбран проект скульптора Аслана Кучиева.

«На второй год после смерти Юрия Кучиева, в 2006 году, ко мне подошел мой отец и сказал, что в республике должен появиться памятник и его установкой должны заняться мы. Тогда мне это казалось мечтой — стать автором монумента, но идею отца всегда держал в голове. Сегодня для меня поэтому особенно символичный день. Я посвящаю свою работу и своему отцу, который не дожил до этого знаменательного дня», — сообщил ТАСС скульптор.

Он лично был знаком с капитаном и вспоминает, что тот обладал лучшими мужскими качествами: был сдержан, честен, очень приветлив и доброжелателен. «Помню, в одной из работ его хотели изобразить со штурвалом в руках. Он приходил в Союз художников и прямо сказал, что ему не нравится эта идея, так как никогда не держал штурвал в руках, и поэтому это будет нечестным. Поэтому в своей работе штурвал я уже изобразил на заднем плане», — уточнил Аслан Кучиев.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка