{{$root.pageTitleShort}}

Самую высокую гору Чечни предложили переименовать в Ахмат-Лам

29 августа 2019, 20:45

Гору Тебулосмта, расположенную на территории Чечни и являющуюся самой высокой горой в регионе, предложили переименовать в Ахмат-Лам в честь первого президента республики Ахмата-Хаджи Кадырова.

С инициативой переименования собирается выступить инструкторская группа Российского университета спецназа, совершившая восхождение на гору, во главе с помощником главы республики по силовому блоку Даниилом Мартыновым.

«На пике горы Даниил Мартынов и инструкторы РУС установили памятный знак. На четырех его гранях были изображены сура из Корана, одно из высказываний Ахмат-Хаджи Кадырова, государственные гербы РФ и ЧР и имена первопроходцев. Конструкцию увенчали флаги России и Чеченской Республики. Сразу после своего восхождения группа намерена выступить с предложением о переименовании горы в честь первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова и назвать ее Ахмат-Лам», — сообщили ТАСС в пресс-службе университета.

Тебулосмта — самая высокая гора Восточного Кавказа (ее высота составляет 4492 метра), расположенная на границе России и Грузии. Вершина горы покрыта вечными снегами.

Первый президент Чечни, отец нынешнего руководителя республики Ахмат-Хаджи Кадыров, назначенный на этот пост в июне 2000 года, погиб при теракте 9 мая 2004 года на грозненском стадионе «Динамо» во время празднования Дня Победы. Ему было посмертно присвоено звание Героя России. В память об Ахмате Кадырове названы главный проспект Грозного, а также центральные улицы в районах и городах республики, площади, парки, школы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка