{{$root.pageTitleShort}}

Во Владикавказе создадут интерактивный музей осетинского языка

2 сентября 2019, 15:38

Во Владикавказе появится интерактивный музей осетинского языка. Его планируют открыть на базе Национальной научной библиотеки Северной Осетии в октябре.

«Мы хотим открыть при отделе краеведения интерактивный музей осетинского языка. Мы хотим собрать всю информацию об осетинском языке и подать ее с помощью современных информационных технологий. Планируем это сделать к 15 октября — к юбилею Косты Хетагурова», — рассказала ТАСС заместитель директора Национальной научной библиотеки Северной Осетии по краеведческой работе Ирина Бибоева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Маша, Медведь и трудности перевода
В Северной Осетии перевели на родной язык популярные российские мультики — их будут показывать детям в садиках. Сделать это оказалось непросто

По ее словам, при создании музея планируется использовать интерактивные стенды, мультитач-столы, другое современное оборудование. В частности, в нем разместят интерактивную карту, на которой будут отмечены все точки мира, где говорят на осетинском языке.

Бибоева также отметила, что хотя на осетинском языке говорят многие, на нем все меньше читают и пишут. «Главная цель — приблизить молодежь к этому красивому языку, на котором говорили наши предки, которым стоит гордиться», — добавила представитель библиотеки.

Осетинский язык относится к иранской группе индоиранской ветви индоевропейских языков. Наряду с ягнобским он является одним из двух сохранившихся до нашего времени северо-восточно-иранских языков.

Коста Хетагуров — осетинский поэт, драматург, публицист и живописец, основоположник осетинской литературы и литературного осетинского языка. В этом году будет отмечаться 160 лет со дня его рождения.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка