{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии нашли зеркало возрастом более 1,5 тыс. лет

2 сентября 2019, 14:19

Археологи обнаружили в Кабардино-Балкарии бронзовое зеркало, предположительный возраст которого превышает 1,5 тысячи лет. Ценный артефакт обнаружили при раскопках сарматских погребений на могильнике Заюково-3.

«Мы нашли зеркало с боковой петлей и тамгой, сделанное из высокооловянистой бронзы, это очень хорошая, редкая находка. Судя по другим находкам — пряжкам, бусам, это вторая половина III века нашей эры. Показательно, что такие зеркала доживают до второй половины третьего века. Насчет тамги сложно сказать, знак это мастера или владельца, но это тоже очень редкая находка», — рассказала ТАСС начальник Объединенной Северокавказской археологической экспедиции Анна Кадиева.

Помимо зеркала археологи также нашли захоронение троих человек, живших в это же время. Рядом с останками, принадлежавшими женщине, находился бронзовый флакон для благовоний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Неандертальцы из Заюково
В Кабардино-Балкарии обнаружили древнейшую стоянку неандертальцев. Раскопки в труднодоступном гроте преподнесли немало сюрпризов

«Этот флакон из листовой бронзы — показатель статуса женщины. <> Если в первом веке они изготавливались из золота, то к третьему веку технология сильно упростилась, флаконы стали бронзовыми. Тем не менее такие предметы являются показателем высокого статуса владельца и считаются редкими находками», — уточнила Кадиева.

Также участники раскопок нашли захоронение эпохи средневековья с мочеотводной трубкой из кости барана, использовавшейся при уходе за младенцами в поселениях, расположенных далеко от источников воды. Такая находка может говорить о том, что ребенок умер и его похоронили вместе с люлькой.

В этом году раскопки на могильнике Заюково-3 начались в середине августа и завершатся через месяц.

Могильник Заюково-3 известен как «кладбище нартов». Он расположен на мысу возле реки Гунделен. Там находится три объекта: грунтовый могильник, поселение Гунделен сарматского времени и скальный могильник Гунделен-2.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка