{{$root.pageTitleShort}}

В Кизляре открылся центр амбулаторной онкопомощи

2 сентября 2019, 18:52

В дагестанском Кизляре начал работу центр амбулаторной онкологической помощи. В нем будут обслуживать пациентов из нескольких районов республики.

Как рассказала ТАСС пресс-секретарь республиканского Минздрава Залина Муртазалиева, центр открыт на базе городской больницы Кизляра и использует ее оборудование. В нем будут проводить химиотерапию и обследование состояние здоровья пациентов с уже выявленными онкологическими заболеваниями. В центре будут обслуживать пациентов из Кизляра и Южно-Сухокумска, а также из Кизлярского, Тарумовского, Бабаюртовского и Ногайского районов.

До конца года центр получит дополнительное оснащение, на это планируется выделить 53 миллиона рублей.

Создание центра велось в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение. Всего по нацпроекту до конца 2024 года планируется открыть еще три подобных площадки в городах Буйнакск и Избербаше, а также в Унцукульском районе.

По данным в республиканских властей, за 10 лет заболеваемость новообразованиями в регионе выросла на 16,8%, смертность — на 4,7%.

Федеральный проект «Борьба с онкозаболеваниями» входит в число ключевых в нацпроекте «Здравоохранение». Его реализация призвана снизить смертность россиян от новообразований, в том числе злокачественных. К 2024 году должно быть создано не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащено не менее 160 диспансеров и больниц в регионах.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка