{{$root.pageTitleShort}}

Древние бани в Дербенте откроют для всех желающих искупаться

3 сентября 2019, 09:23

Полуподземные бани XII—XVI веков в дагестанском Дербенте реконструируют и затем откроют для всех желающих. Планируется, что бани вновь начнут работу в соответствии со старинными обрядами купания.

«Начато проектирование на [реконструкцию] бань XII—XVI веков, планируется закончить до конца года, после чего будет подана заявка на реставрационные работы. По одной бане [планируется] приспособление к современному использованию. То есть одна из бань будет действующая, в ней будет древний обряд купания, который сильно отличается от современного», — рассказал ТАСС директор дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дербент в картинках

По его словам, полуподземные бани в Дерьенте — единственные образцы подобных строений на территории современной России. «Аналогичные бани есть в Азербайджане, Грузии, Иране, но в России это уникальные памятники такого рода, мужские, женские и девичьи бани», — уточнил глава музея.

В 2003 году ЮНЕСКО внесло цитадель Нарын-Кала в Дербенте, древний город, в том числе Джума-мечеть VIII века и крепостные сооружения, в список Всемирного наследия как памятники Сасанидской империи и последующих культур.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка