{{$root.pageTitleShort}}

Дагестанский ансамбль «Лезгинка» получит собственный Дом танца

5 сентября 2019, 09:20

В Махачкале построят Дом танца для известного академического ансамбля Дагестана «Лезгинка». Артисты смогут переехать в новое здание через два года.

«Я надеюсь, что уже с марта мы начнем <> заливать фундамент — начинать строительство нашей мечты. <> 62 года существует ансамбль „Лезгинка“, и 62 года мы работали в бывшем Клубе милиции в достаточно непростых условиях, мягко говоря. <> Уже четыре поколения ветеранов мечтают, чтобы нам построили отдельную базу, репетиционный центр, где сможет полноценно заниматься наш коллектив. <> Я думаю, в течение двух лет мы сможем построить Дом танца», — рассказал ТАСС генералоьный директор ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов.

По его словам, новое здание построят на берегу моря. Участок под под строительство выделен территория между Махачкалой и Каспийском. Стоимсоть проекта составит более 841 миллиона рублей, 69% этой суммы выделят из федерального бюджета, еще 31% - из республиканского.

«Сегодня очень растут требования к артистам, хореография не стоит на месте. Она усложняется, нагрузки увеличиваются, и, естественно, для этого нужно создавать условия. Этот Дом танцев планируется таковым, что там будут созданы все самые современные условия для того, чтобы минимизировать травматизм, чтобы артисты имели зону для релакса, чтобы артисты могли заниматься в просторном зале», — отметил руководитель коллектива.

Предполагается, что после открытия Дома танца ансамблю удаться расширить коллектив и значительно увеличить набор в детскую студию «Лезгинки». По словам Магомедова, сейчас в ансамбле занимаются только 80 детей, хотя ежегодный конкурсный отбор успешно проходят боле 300 претендентов.

«Остальным мы вынуждены были говорить: „Нет, мы вас принять не можем, потому что у нас негде репетировать“», — пояснил Магомедов.

Также предполагается, что ансамбль сможет начать проводить платные занятия для всех желающих обучиться танцам после того, как появятся новые площади. Кроме того, в Доме танца создадут специализированное хранилище для концертных костюмов, многие из которых отшивались в ручную.

«Это будет специальное проветриваемое помещение, как положено костюмам, они будут находиться в климат-боксе и долго-долго будут нам служить», — сказал Магомедов.

Государственный академический ансамбль танца «Лезгинка» создан в 1958 году. В его репертуаре более 100 танцев народов Кавказа и других регионов России.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка