{{$root.pageTitleShort}}

Дагестанскому журналисту Гаджиеву вновь продлили арест

10 сентября 2019, 18:36

В Дагестане суд вновь продлил арест журналиста дагестанского издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, которого обвиняют в финансировании терроризма и участии в деятельности террористической организации.

Советский районный суд Махачкалы продлил Гаджиеву срок содержания под стражей на два месяца — до 13 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя суда.

Что произошло

14 июня редактор отдела «Религия» еженедельника «Черновик» Абдулмумин Гаджиев был задержан по подозрению в финансировании терроризма, в его доме провели обыски. 18 июня Гаджиев был арестован судом на два месяца, позднее срок содержания под стражей был продлен до 13 сентября.

Журналиста обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации») и частью 4 статьи 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»). По версии следствия, Гаджиев, опубликовавший интервью с основателем благотворительного фонда «Ансар», мусульманским проповедником Абу Умаром Саситлинским (Исраилом Ахмеднабиевым), побудил людей жертвовать ему деньги, а фонд переводил их боевикам запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

В начале июля Совет по правам человека при президенте России попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет взять расследование уголовного дела в отношении Гаджиева под контроль. Ход расследования дела также взял на личный контроль уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка