На курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии с 11 по 13 октября пройдет первый гастрономический фестиваль регионов юга России KavkazFoodFest, на котором будут представлены лучшие блюда традиционной и современной кавказской кухни. По его итогам будет создана гастрономическая карта Северного Кавказа.
Программа фестиваля KavkazFoodFest будет состоять из двух блоков. В зоне аутентичной кухни в поселке Романтик участники из регионов Южного и Северо-Кавказского федеративных округов представят рецепты, сохранившиеся через года и века. В центральной части поселка будет работать зона современной кухни, в которой рестораны и кафе юга России представят национальные блюда в современной обработке и авторской интерпретации, говорится в сообщении пресс-службы АО «Курорты Северного Кавказа».
Шеф-повара популярных кавказских ресторанов будут участвовать в кулинарных поединках и проводить мастер-классы. Отдельное внимание будет уделено культуре уличной еды, популярной во многих странах Европы и Азии.
На фестивале также будет работать рынок, где можно приобрести фермерские продукты и авторские десерты, продегустировать продукцию виноделов и производителей пива.
«Мы хотим сделать настоящий праздник для тех, кто любит и ценит кавказскую культуру, неизменным атрибутом которой является угощение гостя. В популярной концепции ski-in/ski-out КСК стремится, чтобы после активного времяпровождения в горах, гостей курортов ждала вкусная еда и интересный досуг. Гастрономический фестиваль объединяет две эти задачи», — отметил гендиректор КСК Хасан Тимижев,
Организаторы фестиваля — компания «Курорты Северного Кавказа», фонд «Посети Кавказ», Торгово-промышленные палаты Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Министерство экономического развития и Центр поддержки предпринимательства Карачаево-Черкесии.