{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии обнаружили сарматское погребение начала нашей эры

16 сентября 2019, 10:26

На раскопках на могильнике Заюково-3 в Кабардино-Балкарии археологи обнаружили групповое сарматское погребение, датируемое I—II веками нашей эры.

«Мы нашли сарматское погребение, в котором, предположительно, были погребены шесть человек. Там лежали четверо мужчин и, видимо, две женщины. Вероятно, они были родственниками. Атрибуты, обнаруженные рядом с ними, говорят о том, что это захоронение I—II веков», — сообщила ТАСС руководитель Объединенной северокавказской археологической экспедиции, ведущей раскопки, Анна Кадиева.

Мужские останки в погребении были обнаружены с римской воинской атрибутикой — фибулами (застежками для плаща) и пряжками — и двумя стеклянными перстнями. По мнению археологов, захороненные мужчины могли служить в римской армии. «В I веке нашей эры римские легионы стояли практически у Кавказского хребта. Вполне вероятно, что это были люди, которые служили в римской армии», — пояснила Кадиева.

Женская атрибутика, найденная в захоронении, включает расшитые бисером полусапожки. При этом исследователям впервые удалось восстановить рисунок вышивки. «Нам наконец-то удалось восстановить конструкцию — там рядами шли бисерные нити. Мы находили расшитую бисером обувь и раньше в Заюково-3, но только в этой катакомбе нам удалось восстановить орнамент», — уточнила руководитль экспедиции.

Раскопки на могильнике Заюково-3 в Баксанском районе Кабардино-Балкарии проводятся с 2014 года. В экспедиции участвуют сотрудники Государственного исторического музея, исторического факультета Кабардино-Балкарского государственного университета и Института археологии Российской академии наук. Могильник расположен на мысу над рекой Гунделен и включает три объекта — грунтовый могильник (VIII век до нашей эры — VIII век нашей эры), поселение Гунделен сарматского периода и скальный могильник Гунделен-2 (VIII-XI века). На данном этапе археологами исследовано 158 погребений.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка