{{$root.pageTitleShort}}

Верховный суд Ингушетии постановил ликвидировать муфтият республики

17 сентября 2019, 12:56

Верховный суд Ингушетии вынес постановление о ликвидации Духовного центра мусульман Ингушетии (ДЦМ, муфтият). Соответствующий иск был подан республиканским управлением Министерства юстиции РФ.

«Верховным судом рассмотрено административное исковое заявление Минюста региона о ликвидации и исключении из Единого государственного реестра юрлиц муфтията. Исследовав материалы дела, изучив доводы искового заявления, выслушав участников процесса, суд первой инстанции удовлетворил административное исковое заявление, постановив ликвидировать и исключить из Единого государственного реестра юридических лиц ДЦМ», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы суда.

История вопроса

4 июня 2015 года в селе Насыр-Корт Назрановского района муфтий региона Иса Хамхоев пытался назначить вместо имама местной мечети Хамзата Чумакова, которого поддерживала большая часть местной молодежи, другого человека, вызвав возмущение прихожан.

27 декабря 2015 года тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил переизбрать муфтия, в частности, в связи с реакцией на летние события, которые, по его мнению, подрывают авторитет официального духовенства. По словам Евкурова, выслушав Хамхоева и других представителей муфтията, он пришел к выводу, что упущена работа как совета алимов, так и ДЦМ. В связи с этим глава региона попросил муфтият принять отставку муфтия и назначить исполняющего обязанности муфтия.

В марте 2016 года Евкуров заявил о предстоящей ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей свои обязанности. В начале 2017 года Минюст региона подавал иск в Верховный суд по ликвидации муфтията, однако в сентябре того же года Минюст и муфтият заключили мировое соглашение, поскольку к тому моменту муфтият устранил три нарушения и взял обязательство устранить еще семь нарушений законодательства, выявленные в его уставе.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка