{{$root.pageTitleShort}}

Адвокат Гамидова и Юсуфова арестован по обвинению в препятствовании правосудию

18 сентября 2019, 19:30

В Москве арестован адвокат Дагир Хасавов. Его обвиняют в принуждении к даче ложных показаний по уголовному делу в отношении бывших чиновников Дагестана.

Басманный суд Москвы постановил удовлетворить ходатайство следствия и заключить Хасавова под арест до 16 ноября. Защита Хасавова намерена обжаловать решение суда. Сам Хасавов также заявил, что напишет жалобу на арест, сообщает ТАСС.

На заседании следователи аргументировали необходимость ареста тем, что «преступление Хасавова направлено против нормальной деятельности суда». В свою очередь защита просила о мере пресечения, не связанной с изоляцией от общества. В постановлении об аресте Хасавова также указывалось, что по делу установлены не все фигуранты дела.

Судебное заседание прошло в закрытом режиме по просьбе следователя и прокурора, чтобы избежать оглашения тайны следствия и сведений по делу. По словам следователя, Хасавов оказывал давление на потерпевшего, имя которого не называется, в рамках уголовного дела в Лефортовском суде Москвы в отношении экс-чиновников Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Юсуфова.

Хасавов был задержан 17 сентября в Лефортовском суде Москвы перед началом судебного заседания по делу экс-чиновников Дагестана. После этого его доставили в Следственный комитет РФ для проведения следственных действий.

Хасавову предъявлено обвинение по части 4 статьи 309 («Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний») и части 1 статьи 294 («Воспрепятствование правосудию») УК РФ. Свою вину адвокат не признает.

Наказание по статье 309 УК РФ может составить до семи лет лишения свободы.

Экс-премьер Дагестана Абдусамад Гамидов и его бывший заместитель Раюдин Юсуфов обвиняются по части 4 статьи 160 УК РФ: им вменяется растрата более 40 миллионов рублей, выделенных из бюджета на реконструкцию здания под размещение спецприемника для мигрантов в Махачкале. Свою вину они не признают.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка