{{$root.pageTitleShort}}

Кабардино-Балкария сохранила самый низкий в СКФО показатель младенческой смертности

20 сентября 2019, 14:40

Кабардино-Балкарская Республика сохранила позиции региона с самым низким показателем младенческой смертности среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) за последние десять лет.

«Младенческая смертность в Кабардино-Балкарии с 2009 года является самой низкой на территории Северного Кавказа, и эти позиции республика сохраняет и в настоящее время», — сообщил ТАСС доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских болезней, акушерства и гинекологии Кабардино-Балкарского госуниверситета, руководитель регионального отделения Союза педиатров России Рашид Жетишев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Человеку хочется, чтобы его пожалели»
Ортопед Асланбек Боциев стал известным в Северной Осетии благодаря теплому подходу к пациентам. Он считает, что медикам важно оставаться дружелюбными, и знает — почему это очень тяжело

При этом специалист отметил сохранение высокого уровня заболеваемости детей, хотя он также ниже, чем в других регионах СКФО. Чаще всего у детей встречаются заболевания органов дыхания, инфекционные заболевания, а также велик процент врожденных пороков развития. «Наша цель заключается в том, чтобы осуществлять раннюю диагностику, профилактику и коррекцию этих заболеваний», — пояснил Жетишев.

По данным республиканских властей, в 2018 году Кабардино-Балкария вошла в число регионов России с наименьшим показателем по заболеваемости детей, наряду с Чечней и Республикой Тыва.

В Чечне на 100 тысяч детей в возрасте до 14 лет было отмечено 59 112 случаев болезни, в Кабардино-Балкарии — 115 426 случаев, в Республике Тыва — 121 993 заболевания. При этом отмечается, что в целом в России за прошедшие пять лет дети стали болеть реже: если в 2013 году на 100 тысяч детского населения пришлось 230 429 случаев болезни, то в 2018-м — 220 488.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка